Мастер-классы рамках Фестиваля науки, искусства и спорта «Таланты России»
13 марта 2018 года в Колледже туризма Санкт-Петербурга, на отделении «Ресторанный сервис», наб. Обводного канала, 154 состоялись мастер-классы ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга в рамках Фестиваля науки, искусства и спорта «Таланты России» для обучающихся - участников движения Ворлдскиллс Россия образовательных учреждений Санкт -Петербурга. Организатором фестиваля является Комитет по образованию Санкт-Петербурга.
Фестиваль проводился с целью презентации передового профессионального опыта, современных технологий приготовления блюд, десертов, кондитерских изделий для расширения профессиональных компетенций, повышения профессионального мастерства и квалификации участников.
Торжественное открытие Фестиваля проводилось в конференц-зале, где была организована видео-презентация о Колледже туризма Санкт-Петербурга, участнике движения Worldskills Russia.
Открыла фестиваль Белик Светлана Васильевна заместитель начальника отдела профессионального образования Комитета по образованию, которая рассказала о перспективах развития системы среднего профессионального образования Санкт-Петербурга, о развитии движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и, что Санкт-Петербург объявлен столицей чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022.
С приветственным словом выступила директор Колледжа туризма Санкт-Петербурга - Антонова Светлана Александровна, заслуженный учитель России, к.э.н., член совета Общественной палаты Санкт-Петербурга.
Матвеева Александра Александровна, мастер производственного обучения, победитель соревнований по компетенции «Ресторанный сервис» I-го Регионального чемпионата WorldSkills Russia СЗФО-2015, тренер, эксперт по компетенции «Ресторанный сервис», поделилась опытом участия в чемпионатах «Молодые профессионалы» WSKR в Санкт-Петербурге и Регионах России.
Затем перед участниками выступили студенты колледжа: Коптев Владислав, победитель Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017г по компетенции «Поварское дело» и Тимофеев Юрий, призер Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017г по компетенции «Кондитерское дело». Студенты рассказали участникам о своих достижениях, о том, что этот чемпионат запомнился волнением, подготовкой к неожиданным заданиям, новых знакомствах и радостью победы, о том, что участие в чемпионате WorldSkills дает направление в определении будущей профессии.
После торжественного открытия в учебных лаборатория колледжа проводились мастер-классы ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга:
Чугунова Ольга Николаевна, шеф-кондитер ресторана «Кузня» проводила мастер-класс по приготовлению и оформлению десертов и кондитерских изделий:
- Сорбет "Апельсин с розмарином";
- Малиновый сорбет;
- Макаруни ( популярный французский десерт в виде двух слоев печенья);
- Шоколадная глазурь/Цветная глазурь;
- Торт "Шоколадно-малиновый";
- Торт "Манго-Маракуйа";
- Декор: "Спонж Молекулярный", "Шоколадная сфера".
Иванов Алексей Викторович, шеф-повар ООО «Облака» проводил мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд европейской кухни:
- Лосось с варёными томатами и базиликом с карамелизованными овощами;
- Фламбированные креветки с пюре из зелёного горошка, шампиньоны с апельсиновым соусом;
- Утиная грудка с брусничным зваром, спаржей, салатом из груши и айвы.
Для студентов колледжа была организована онлайн трансляция из учебной лаборатории в конференц-зал мастер-класса по приготовлению кондитерских изделий и десертов.
Фестиваль смог объединить более 60 студентов из 15 профильных профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, участников движения Ворлдскиллс Россия, которые смогли познакомиться, обменяться мнениями, ознакомиться с современным технологическим процессом, оборудованием, сырьем для приготовления кулинарной продукции, элементами оформления и подачи, а также смогли оценить вкус и качество приготовленных блюд и кондитерских изделий.
Мастер-классы, организованные в рамках фестиваля «Таланты России» вызвали восхищение и огромный интерес у всех участников, как у студентов, так и педагогических работников.
Материал подготовлен руководителем ресурсного центра Галиной Николаевной Барышевой