Вернуться к обычному виду

5-6 марта 2019 года состоялись курсы повышения квалификации по подготовке кадров с учетом стандартов Ворлдскиллс для проведения экзамена по компетенции «Поварское дело»

06.03.2019

5-6 марта 2019 года состоялись курсы повышения квалификации по программе: «Практика и методика подготовки кадров с учетом стандартов Ворлдскиллс Россия для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело»

В рамках реализации мероприятий Региональной площадки сетевого взаимодействия в области подготовки кадров по перечню наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей СПО «Искусство, дизайн и сфера услуг» 5 и 6 марта 2019 года состоялись курсы повышения квалификации по программе: «Практика и методика подготовки кадров с учетом стандартов Ворлдскиллс Россия для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело».

Участниками занятий были педагогические работники Индустриально-судостроительного лицея, которые будут задействованы в проведении Демонстрационного экзамена.

5 марта 2019 слушатели курса ознакомились с историей, современным состоянием и перспективами развития движения Ворлдскиллс Россия, основными понятиями движения, целями и задачами проведения демонстрационных экзаменов. Изучили обязательные условия проведения демонстрационного экзамена по компетенции "Поварское дело", основные этапы подготовки, порядок организации и практику проведения.

В рамках курсов был транслирован опыт Колледжа туризма Санкт-Петербурга по организации проведения пилотной апробации демонстрационного экзамена, изучена нормативная база союза WorldSkills для организации проведения демонстрационного экзамена:

  • изучены документы по организации проведения демонстрационного экзамена и оценки профессиональных компетенций обучающихся в соответствии с заданием;
  • положение и методика организации и проведении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс;
  • контрольно-измерительные материалы, оценочные средства для проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия;
  • документация по охране труда и технике безопасности;
  • процедура выполнения заданий демонстрационного экзамена и их оценки;
  • инфраструктурный лист для проведения демонстрационного экзамена;
  • правила поведения во время экзамена, права и обязанности участников и членов Экспертной группы;
  • кодекс этики WSR;
  • основные требования к работе участников чемпионата WSR при оценивании в рабочей зоне и презентации блюд по компетенции «Поварское дело»;
  • план подготовки к ДЭ по стандартам WorldSkills Russia на площадке ЦПДЭ;
  • функции автоматизированных систем CIS и eSIM ;
  • шкала оценки Judgment*
  • типовой Регламент чемпионата и ДЭ
  • техническое описание компетенции «Поварское дело»;
  • задание для проведения ДЭ по стандартам Ворлдскиллс Россия;
  • расписание работы площадки ДЭ (Time Management Plan)
  • пакет документов для отчёта о проведении демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia.

Для слушателей был проведен урок учебной практики с элементами подготовки к демонстрационному экзамену, где слушатели выполняли практические задания и работали в роли экспертов.

В заключении первого дня занятий были подведены итоги Луневой Т.Н. , преподавателем колледжа, экспертом демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело» и Усачевой О.В., экспертом Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело».

6 марта в кулинарной лаборатории слушатели ознакомились с материально-технической базой для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Затем были проведены тренинговые занятия, где слушатели курсов выполняли практические задания по демонстрационному экзамену, согласно комплекту оценочной документации, в которую входит приготовление холодной закуски, горячего блюда и десерта.

В заключении участники провели самоанализ о проделанной работе и разбор ошибок. Подвели итоги практической работы слушателей Усачева О.В., мастер производственного обучения, эксперт по компетенции «Поварское дело» и Демецкая И.Л., мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».

Информацию предоставила: Игнатова А.А., методист РПСВ 


Возврат к списку