В Колледже туризма Санкт-Петербурга проводился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы»
12 ноября 2021 года в Колледже туризма Санкт-Петербурга, на отделении «Ресторанный сервис» по адресу наб.Обводного канала, 154-а, проводился очный тур для поваров регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».
Конкурс проводится в целях совершенствования организации питания учащихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, распространения лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в образовательных организациях.
Основными задачами Конкурса являются:
- выявление лучших образцов организации горячего питания обучающихся;
- внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся;
- совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого подхода к организации школьного питания, привлечение в профессию молодых специалистов;
- расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион детского питания.
Организаторы мероприятия:
- Комитет по образованию Санкт-Петербурга.
- Управления социального питания Санкт-Петербурга.
- Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
- Общественная палата Санкт‑Петербурга.
- ГБОУ СОШ № 534 с углубленным изучением английского языка им. Героя России Тимура Сиразетдинова Выборгского района Санкт-Петербурга.
- Городской Совет старшеклассников при Комитета по образованию.
На церемонии открытия конкурса с приветственным словом выступили:
- Тимофеев Сергей Павлович, заместитель председателя Комитета по образованию
- Артюхова Ирина Юрьевна, руководитель аппарата Общественной палаты Санкт‑Петербурга, заместитель директора АНО «Служба спасения» – руководитель направления социальных проектов.
- Антонова Светлана Александровна, директор Колледжа туризма Санкт-Петербурга
Конкурс состоит из 2-х этапов:
1 этап – представление школьными столовыми «Тематического стола» (домашнее задание) – по теме «Здоровое питание ребенка в семье», в состав стола включаются не менее трех блюд, предлагаемых для школьного питания. Это могут быть вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия, десерты. Тематический стол представляют не только повар, но и представитель образовательного учреждения.
2 этап - проведение профессионального (практического) конкурса «Лучший повар». Участниками являются повара школьных столовых и комбинатов питания. Повар осуществляет приготовление блюда (мясное, овощное) для школьного питания из представленного перечня продуктов. Оценке подлежит готовая кулинарная продукция.
Всего в соревнованиях участвуют конкурсанты из 17 школ города Санкт-Петербурга, административных районов города: Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Кронштадтский, Московский, Невский, Приморский, Пушкинский, Фрунзенский, Центральный.
Для выполнения задания все участники были разбиты на 2 группы -1-я смена (9 участников) и 2-я смена (8 участников). Практические задания очного тура конкурса участники выполняли на инновационном оборудовании в кулинарной лаборатории Колледжа туризма Санкт-Петербурга.
В состав жюри входят:
- Конкурс «Домашнее задание»: зав.кафедрой педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека Санкт-Петербурга; СПБ АППО, СПБ ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»; представители Совета старшеклассников при Комитете по образованию, обучающиеся школ, председатель Совета родителей ГБОУ СОШ № 270 Красносельского района Санкт-Петербурга.
- Практический конкурс «Лучший повар»: директор Управления социального питания Санкт-Петербурга, председатель Совета отцов при Комитете по образованию , директора образовательных учреждений города, ведущие преподаватели и мастера производственного обучения Колледжа туризма Санкт-Петербурга.
Членами жюри оценивались тематические столы «Здоровое питание ребенка в семье».
В практическом конкурсе «Лучший повар» члены жюри оценивали внешний вид и органолептические показатели приготовленных блюд.
По результатам соревнований будут определены: «Лучшая школьная столовая» и
«Лучший повар школьного питания», которые представят Санкт-Петербург на Всероссийском конкурсе «Лучшая столовая школы» в Москве.
17 ноября 2021 года в Петербурге подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы». Победителями 1 и 2 степени среди школьных столовых признаны школы № 376 Московского района и Инженерно-технологической школы № 777 соответственно. Лучшим поваром стал Игорь Кутуев из школы № 619 Калининского района. Диплом 2 степени присужден Татьяне Омельченко – повару Инженерно-технологической школы № 777.
Информацию представил: Барышева ГН, зав. ресурсным центром