Вернуться к обычному виду

Деятельность Ресурсного Центра

25.02.2021

25 февраля 2021 года состоялся городской открытый урок в рамках реализации ИОП Ресурсного центра

В соответствии с планом работы Ресурсного центра Колледжа туризма
Санкт-Петербурга, в целях реализации инновационной образовательной программы и развития сетевого взаимодействия с профильными ПОУ Санкт-Петербурга

25 февраля 2021 года на базе ГБПОУ «ПетроСтройСервис» состоялся городской открытый урок по теме «Освоение приёмов по приготовлению национальных супов разнообразного ассортимента. Порционирование, подача, условия хранения: суп «Харчо». Городской открытый урок входит в ежегодный цикл мероприятий Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга по изучению инновационного оборудования, современных производственных и образовательных технологий, обмена педагогическим опытом среди участников сетевого взаимодействия.

Городской открытый урок (учебной практики) проходил в рамках профессионального модуля ПМ.02 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».

В мероприятии приняли участие 26 человек из числа педагогических работников, студентов, работодателей.

С приветственным словом выступил ИвилянИмелс Артемович, директор ГБПОУ «ПетроСтройСервис», который отметил важность сетевого взаимодействия не только между профессиональными образовательными учреждениями, но и работодателями; рассказал о престиже и востребованности профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».

В ходе городского открытого урока Джола Анна Александровна, мастер производственного обучения ГБПОУ «ПетроСтройСервис», член городской творческой группы по реализации ИОП Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга, ознакомила студентов с темой, целями, задачами урока; провела вводный инструктаж и беседу по пройденному материалу. Студенты ответили на ряд вопросов по классификации супов, по группе заправочных супов и видам нарезки. Дальнейшая деятельность студентов соответствовала технико-технологической карте №1 «Харчо по-грузински»: требования к сырью, рецептура, технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению, а так же показатели качества и безопасности.

По итогам городского открытого урока, гости, и участники мероприятия смогли оценить органолептические показатели качества супа «Харчо», а именно внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах.

В рамках городского открытого урока состоялся мастер-класс «Авторская кухня в современной интерпретации». Тихонов Сергей шеф-повар, Перегудов Артём су-шеф ресторана «Гриль-Бар Корейко», с привлечением участника Регионального открытого чемпионата WorldSkills Russia-2020 по компетенции «Поварское дело» Кубай Ростислава и студентов группы №105, презентовали следующие блюда:

  • Тартар из мраморной говядины с чёрным трюфелем, на чипсах из гречи;
  • Подлёдная корюшка в соусе из сладкого чили;
  •  Десерт «Панна-котта» из свёклы, с ягодным муссом и кокосом.

Во время мастер-класса студентам представилась возможность отработать практические навыки по нарезке, оформлению и подаче закуски, горячего блюда и десерта. Узнать тонкости и секреты приготовления блюд в авторской интерпретации, с использованием инновационного оборудования (термомикс, индукционная плита и т.д.)

По итогам мероприятия состоялась дискуссия экспертов, в которой обсудили ключевые моменты городского открытого урока. Панов Николай Александрович, к.т.н, профессор, заведующий кафедрой профессионального образования Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования и педагогические работники положительно оценили представленный опыт по организации и проведению урока.


fancy

информацию представил Игнатова А.А., методист РЦ



Возврат к списку