Вернуться к обычному виду

Деятельность Ресурсного Центра

07.02.2012

Мастер-Класс " Приготовление блюд Мексиканской кухни"

7 февраля 2012г. в учебно-производственной мастерской на наб. Обводного кан., 154-а прошел мастер-Класс " Приготовление блюд Мексиканской кухни"

Ведущие шеф-повара Григорий Соколов и Владимир Иванюгин представители консалтинговой компании «Resto Start» http://restostart.ru/

На мастер-классе присутствовали преподаватели колледжа, мастера производственного обучения, студенты группы № 447, 346, 146 отделения технологии продукции общественного питания.

В программе мастер-класса были приготовлены следующие блюда:

Начос -чипсы с сыром чеддер, перцем халапеньо и жареной свининой
Такос- лепешки начиненные свежим салатом из овощей с авокадо, чили и соусами сальса, сметанным и гуакамоле 
Энчиладос- запеченные мексиканские лепешки фаршированные жареной куриной грудкой с сыром чеддер 
Чимичанга со свининой и кукурузой 
Такос с салатом из фруктов с соусом из авокадо с острым мороженым.

О мексиканской кухне ходит немало легенд. Главный стереотип гласит, что ее суть в остроте. Да, многие блюда действительно жгучие, но мексиканцы ценят в своей еде не столько «огонь», сколько многочисленные оттенки вкуса. Мексиканская кухня славится разнообразием, интересной подачей блюд, массой необычных специй и ингредиентов, некоторые из которых можно достать только в Мексике. 

Главные повседневные продукты, которые используются в большинстве мексиканских блюд, – кукуруза, бобы, баклажаны и перцы. Кукуруза – основная зерновая культура этой жаркой страны, едят ее сырой, на початке, в составе разнообразных блюд. Однако чаще всего из нее делают кукурузную муку, которая идет на тортильи, тамале, гордитас и огромное количество других продуктов из теста.

В Мексике произрастает самые различные перцы. Далеко не все из них отличаются огненной остротой. Умеренно жгучими считаются перцы халапеньо, поблано и анахейм. Истинным ценителям можно предложить острый халапеньо, чили серрано и, совсем отчаянным, хабанеро. Без перцев немыслимы различные соусы, прежде всего сальса, и также главное мясное блюдо Мексики – чили кон карне («чили с мясом»): в базовом варианте это мясо, чаще говядина, тушенная с чили, чесноком, тмином и луком.

Также в Мексике активно употребляется рис. Эта культура была завезена из Испании в XVI веке и, по мнению некоторых специалистов, положила основу одной из первых в мире кухонь категории fusion. Самые часто используемые приправы и специи – молотый чили, тмин, орегано, кинза, полынь, корица, какао. Распространены чипотле – копченые перцы халапеньо, огненно-острые и ароматные. Разумеется, применяются лук и чеснок. Мед – важный компонент многих мексиканских блюд, таких как роска де мьель (медовый пирог баранкообразной формы), и напитков, таких как бальче.

В деревнях, или пуэбло, можно встретить много экзотических блюд, которые существуют здесь со времен ацтеков и майя в практически неизменном виде. Ингредиенты крайне причудливы – игуана, гремучая змея, обезьяна, муравьиные яйца, кузнечики и другие насекомые.

Шоколад всегда играл важную роль в истории мексиканской кулинарии. Его открыли индейцы майя – они употребляли его сначала только в жидком виде. Пенистый горьковатый напиток часто ароматизировали ванилью, перцем. Шоколад ценился настолько, что даже использовался в качестве валюты. Во времена ацтеков за сотню бобов можно было купить индейку. Сегодня шоколад используют во множестве блюд мексиканской кухни, в том числе в мясных.

Как правило, национальные блюда не обходятся без тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.

Большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из «импортированной» испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.

Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, бывшие когда-то простым омлетом, а затем превратившиеся в своеобразные рулеты энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос.

Ну а для любителей древности — ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор.

Самый известный мексиканский десерт — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая младенца-Христа и наступление фиесты.


Возврат к списку