Документы Ресурсного Центра 2019-2022 уч. гг.
- Информация о Ресурсном Центре с 2005 по 2022 гг.;
- Распоряжение Комитета по образованию № 2911 от 30.09.2019 г. «О признании ПОУ ресурсными центрами подготовки специалистов Санкт-Петербурга»
- Положение о региональной инновационной площадке (2019) Ресурсного Центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга
Этапы реализации инновационной образовательной программы:
- 1 этап: 2019-2020 учебный год: организационно-подготовительный;
- 2 этап: 2020-2021 учебный год: реализационно-внедренческий;
- 3 этап: 2021-2022 учебный год: аналитико-обобщающий.
Колледж осуществляет многоуровневую подготовку кадров по программам среднего профессионального образования. Имеет опыт работы в статусе ресурсного центра с 2005 года.
В соответствии с распоряжением Комитета по образованию от 04.08.2014 № 3364-р «Об утверждении Положения о региональной инновационной площадке» и Распоряжением Комитета по образованию от 30.09.2019г. № 2911 -р «О признании профессиональных образовательных учреждений ресурсными центрами подготовки специалистов Санкт-Петербурга», Колледж туризма Санкт-Петербурга является ресурсным центром подготовки специалистов Санкт-Петербурга и организует инновационную деятельность с 01 октября 2019 года до 31 августа 2022 года.
Тема инновационной образовательной программы
«Развитие сетевой формы реализации программ
среднего профессионального образования с использованием ресурсов региональной площадки сетевого взаимодействия»
Цель инновационной образовательной программы
Создание условий для сетевой реализации образовательных программ СПО в целях обеспечения эффективной подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования.
Задачи инновационной образовательной программы
- Разработка механизма и нормативно-правовых документов для реализации программ среднего профессионального образования в сетевой форме.
- Создание учебно-методического обеспечения реализации программ среднего профессионального образования в сетевой форме.
- Повышение квалификации педагогических работников, в том числе в форме стажировки.
- Установление качественно новых партнерских связей между ПОУ и предприятиями на основе взаимной заинтересованности в сотрудничестве и ответственности за результаты подготовки специалистов.
- Тиражирование и распространение педагогического опыта сетевого взаимодействия средствами практических семинаров, научно-практических конференций, форумов, открытых уроков, с использованием ресурсов колледжа и Региональной площадки сетевого взаимодействия.
Основные направления деятельности ресурсного центра при реализации проекта
Создание условий для обеспечения подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям профессионального образования в Санкт-Петербурге требует объединения усилий профессиональных образовательных организаций и работодателей.
Одной из форм такого объединения может быть эффективное сетевое взаимодействие по направлениям:
- Разработка нормативной базы сетевого взаимодействия.
- Разработка совместно с работодателями и другими социальными партнерами алгоритмов сотрудничества в рамках сетевого взаимодействия.
- Совместная, с участниками сетевого взаимодействия, разработка и внедрение организационно-методических рекомендаций по реализации сетевых программ в подготовке специалистов.
- Мониторинг и оценка результатов реализации образовательных программ СПО в сетевой форме.
Реализация данного проекта основывается на примере основных профессиональных образовательных программ, по которым осуществляется подготовка в Колледже с учетом деятельности Региональной площадки сетевого взаимодействия:
- ФГОС СПО - 43.02.10 «Туризм», 43.02.11 «Гостиничный сервис», 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании», 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
- по ФГОС СПО по ТОП-50 – 43.01.09 «Повар, кондитер», 43.02.14 Гостиничное дело, 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Сетевое взаимодействие в рамках реализации ИОП позволит обеспечить доступ к образовательным ресурсам Региональной площадки сетевого взаимодействия обучающимся и педагогическим работникам профильных ПОУ Санкт-Петербурга; возможность организации непрерывного профессионального образования для обеспечения возможности адаптации потребителей образовательных услуг к изменениям условий профессиональной деятельности и требований рынка труда Санкт-Петербурга
Планируется повышение квалификации педагогических работников, проведение семинаров, конференций, тренингов, мастер-классов, открытых уроков, в т.ч конкурсов профессионального мастерства по тематике ИОП как инструмент развития сетевого взаимодействия; тиражирование и распространение лучшего педагогического опыта, организация издания продуктов обобщения актуального педагогического опыта педагогов ПОУ сетевого взаимодействия, участие в инновационных образовательных проектах колледжа, взаимодействие с межрегиональными и международными партнерами.
Консультации по вопросам деятельности ресурсного центра проводятся каждый понедельник с 10-00 до 12-00 по адресу: СПб, пр. Луначарского, 66, Ресурсный центр или по эл. почте: barysheva.ktgs@obr.gov.spb.ru .