Пост-релиз V РОЧ «Молодые профессионалы» WSK 2019 в Санкт-Петербурге по компетенции «Поварское дело»
WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства.
Миссия Skills движения: Развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста страны и личного успеха.
В V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга приняли участие 7 студентов профессиональных учебных организаций Санкт-Петербурга и 1 студент вне зачета из Ленинградской области:
- СПБ ГАПОУ "Колледж туризма и гостиничного сервиса"
- СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж» (Ижорский колледж)
- СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина»
- СПБ ГБПОУ "Колледж "ПетроСтройСервис"
- СПБ ГБПОУ "Колледж Пищевых технологий"
- СПБ ГБПОУ "Российский колледж традиционной культуры"
- ФГАОУ ВО «СПбПУ» Институт среднего профессионального образования
- АОУВО ЛО "Государственный институт экономики, финансов, права и технологий"
В V Открытом региональном чемпионате WorldSkillsRussiaJunior приняли участие 8 конкурсантов учебных организаций Санкт-Петербурга:
- СПБ ГАПОУ "Колледж туризма и гостиничного сервиса"
- СПБ ГБПОУ « Лицей сервиса и индустриальных технологий»
- СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж» (Ижорский колледж)
- СПБ ГБПОУ "Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина
- СПБ ГБПОУ «Колледж "ПетроСтройСервис"»
- СПБ ГБПОУ «Колледж Пищевых технологий» («КПТ») "
- СПБ ГБПОУ «Петродворцовый колледж»
- СПБ ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777»
На этапе подготовки к V Открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга был проведен брифинг в преддверии отборочного тура к региональному чемпионату. Участники брифинга- сотрудники ПОУ Санкт-Петербурга, эксперты-компатриоты по компетенции «Поварское дело» возрастной группы СПО и Юниоры. Брифинг проводили Усачева О.В., главный региональный эксперт по компетенции «Поварское дело» и Казымова НВ, зам.главного эксперта по компетенции «Поварское дело» (по юниорской линейке).
В рамках мероприятия обсуждались вопросы:
- Подготовка к проведению соревнований по компетенции «Поварское дело» в рамках V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и WorldSkills Russia Junior 2019.
- Согласование состава участников и экспертов-компатриотов по компетенции «Поварское дело» в рамках V РЧ «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и WorldSkills Russia Junior 2019.
- О проведении отборочных соревнований на право участия в V РЧ «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) 2019.
- О Конкурсном задании, инфраструктурном листе, об организации проведения соревнований по компетенции «Поварское дело» в рамках РЧ «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и WorldSkills Russia Junior 2019, об оценке конкурсных заданий, согласно утвержденным критериям, о соблюдении членами экспертной группы Регламента, Кодекса этики и норм поведения движения WorldSkills Russia, и др. вопросы.
Все эксперты ознакомились с конкурсной площадкой и оборудованием для проведения соревнований. В заключении Усачева ОВ и Казымова НВ ответили на вопросы участников и подвели итоги мероприятия.
В рамках подготовки к V Региональному открытому чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019 29-30 октября 2019 года в Колледже туризма Санкт-Петербурга прошел отборочный конкурсный этап по компетенции «Поварское дело».
Отборочный конкурсный этап проводился в соответствии с Конкурсным заданием по компетенции «Поварское дело», конкурсанты выполняли практические задания по модулю №3.
Члены комиссии:
- О.В. Усачева, главный региональный эксперт по компетенции «Поварское дело»
- Н.В. Казымова , зам.главного эксперта по компетенции «Поварское дело»
- Эксперты-компатриоты из 14 ПОУ Санкт-Петербурга
В отборочном конкурсном этапе участвовали студенты из 14 ПОУ Санкт-Петербурга:
- СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса»
- СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина»
- СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж»
- СПБ ГБПОУ Лицей сервиса и индустриальных технологий
- СПБ ГБПОУ «Петродворцовый колледж»
- СПБ ГБПОУ «Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина»
- СПБ ГБПОУ «Колледж «ПетроСтройСервис»
- СПБ ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей»
- СПБ ГБПОУ «Колледж Пищевых технологий»
- СПБ ГБПОУ «Колледж Кулинарного Мастерства»
- СПБ ГБПОУ «Колледж Красносельский»
- СПБ ГБПОУ «Кронштадтский лицей»
- СПБ ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры»
- ФГАОУ ВО «СПбПУ» Институт среднего профессионального образования
Отборочный конкурсный этап по компетенции «Поварское дело» для участия в V Открытом региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Санкт-Петербурга прошли следующие студенты из ПОУ Санкт-Петербурга:
- Резниченко Мирослав, СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса»;
- Кокорина Анастасия, СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж»
- Кострюков Александр, СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина»;
- Алферова Виктория , СПБ ГБПОУ «Колледж «ПетроСтройСервис»;
- Куракина Даяна, СПБ ГБПОУ «Колледж Пищевых технологий»;
- Федотов Алексей, СПБ ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры»;
- Ежов Никита, ФГАОУ ВО «СПбПУ» Институт среднего профессионального образования.
В качестве экспертов работали компатриоты без включения в группы оценок независимых экспертов.
№ п/п |
ФИО эксперта |
Роль эксперта |
1 |
Новоселова Ольга Михайловна |
Объективная оценка работы |
2 |
Гроза Мария Михайловна |
Субъективная оценка презентации (дегустация) |
3 |
Травина Татьяна Владимировна |
Объективная оценка работы |
4 |
Амельченко Ольга Викторовна |
Субъективная оценка работы |
5 |
Золоторог Ольга Анатольевна |
Объективная оценка презентации |
6 |
Пейне Анастасия Сергеевна |
Субъективная оценка презентации (дегустация) |
7 |
Лаврушова Светлана Николаевна |
Объективная оценка презентации |
8 |
Титова Валентина Александровна |
Объективная оценка работы |
9 |
Наволочный Владимир Константинович |
Субъективная оценка презентации (дегустация) |
10 |
Шаталов Евгений Иванович |
Субъективная оценка презентации (дегустация) |
11 |
Иващенко Алексей Юрьевич |
Субъективная оценка работы |
12 |
Большакова Ирина Геннадьевна |
Объективная оценка презентации |
13 |
Черникова Олеся Владимировна |
Субъективная оценка работы |
14 |
Демецкая Ирина Леонидовна
|
Субъективная оценка работы |
В ходе подготовки к V Открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга области согласно регламенту чемпионата было проведено информирование образовательных организаций об условиях, сроках, требованиях к участникам V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга, сформированы списки участников, экспертов, разработан SMP Plan проведения V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга. В установленные сроки согласован инфраструктурный лист, план расстановки оборудования на конкурсной площадке c менеджером компетенции Поварское дело.
Во время проведения конкурсных заданий для зрителей и гостей чемпионата в свободном доступе в информационном уголке была предоставлена вся необходимая информация.
В ходе чемпионата все участники были обеспечены оборудованием, продуктами, инвентарем, работали все в одинаковых условиях согласно требованиям конкурсного задания.
В течение конкурса велась он-лайн трансляция хода проведения V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга в выставочный центр «Экспофорум». На каждом рабочем месте участника установлены две видекомеры, что позволило избежать «слепых зон». Презентационная зона также оборудована видеокамерами.
Участники в целом показали достаточный уровень подготовки, при этом демонстрируя высокую степень самостоятельности.
Наиболее успешно участники продемонстрировали такие умения как:
- правильно оценивать личные возможности и избегать излишнего напряжения;
- самостоятельно ставить цели и достигать их;
- демонстрировать личную ответственность за собственное непрерывное профессиональное развитие.
Некоторые участники эффективно проявляли навыки работы с ножом, работы с продуктами, разделки рыбы, курицы и оформление.
Экспертную оценку методом наблюдения за выполнением трудовых действий на рабочем месте, в соответствии с требованиями V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга проводили: 8 экспертов компатриотов, а также 4 независимых экспертов: четверо из числа работодателей.
Экспертной группой в целом была продемонстрирована высокая степень готовности к работе, знания основных принципов и способов оценивания по стандартам Ворлдскиллс.
В целом, эксперты отметили, что организация и проведение V Открытого регионального чемпионата Санкт-Петербурга прошла в соответствии с требованиями, определенными документами: Кодекс Этики, Регламентом V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга, Техническим описанием компетенции Поварское дело, Конкурсным заданием компетенции Поварское дело, Инфраструктурный лист, План застройки площадки на базе Колледжа туризма Санкт-Петербурга. Организаторами площадки были подготовлены и оснащены оборудованием рабочие места для участников в соответствии с требованиями Технического описания, Инфраструктурного листа, Плана застройки площадки.
Проводя сравнительный анализ между предыдущим чемпионатом и настоящим, можно заметить возросший уровень профессиональных компетенций. Блюда, представленные в этом году, были креативнее и качественнее выполнены. Особой оценки внешних экспертов заслужили закуски «Finger Food». Значительно возрос уровень работы экспертов. В отличии от предыдущих чемпионатов на площадке отсутствовало общение между экспертами. Участники и эксперты-компатриоты отметили объективность и прозрачность проведения чемпионата, спокойную, доброжелательную обстановку.
Усачева О.В., главный региональный эксперт по компетенции «Поварское дело»