Вернуться к обычному виду

Пост-релиз V РОЧ «Молодые профессионалы» WSK 2019 в Санкт-Петербурге по компетенции «Поварское дело»

09.01.2020

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства.

Миссия Skills движения: Развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста страны и личного успеха.

В V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга приняли участие 7 студентов профессиональных учебных организаций Санкт-Петербурга и 1 студент вне зачета из Ленинградской области:

  • СПБ ГАПОУ "Колледж туризма и гостиничного сервиса"
  • СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж» (Ижорский колледж)
  • СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина»
  • СПБ ГБПОУ "Колледж "ПетроСтройСервис"
  • СПБ ГБПОУ "Колледж Пищевых технологий"
  • СПБ ГБПОУ "Российский колледж традиционной культуры"
  • ФГАОУ ВО «СПбПУ» Институт среднего профессионального образования
  • АОУВО ЛО "Государственный институт экономики, финансов, права и технологий"

В V Открытом региональном чемпионате WorldSkillsRussiaJunior приняли участие 8 конкурсантов учебных организаций Санкт-Петербурга:

  • СПБ ГАПОУ "Колледж туризма и гостиничного сервиса"
  • СПБ ГБПОУ « Лицей сервиса и индустриальных технологий»
  • СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж» (Ижорский колледж)
  • СПБ ГБПОУ "Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина
  • СПБ ГБПОУ «Колледж "ПетроСтройСервис"»
  • СПБ ГБПОУ «Колледж Пищевых технологий» («КПТ») "
  • СПБ ГБПОУ «Петродворцовый колледж»
  • СПБ ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777»

На этапе подготовки к V Открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга был проведен брифинг в преддверии отборочного тура к региональному чемпионату. Участники брифинга- сотрудники ПОУ Санкт-Петербурга, эксперты-компатриоты по компетенции «Поварское дело» возрастной группы СПО и Юниоры. Брифинг проводили Усачева О.В., главный региональный эксперт по компетенции «Поварское дело» и Казымова НВ, зам.главного эксперта по компетенции «Поварское дело» (по юниорской линейке).

В рамках мероприятия обсуждались вопросы:

  • Подготовка к проведению соревнований по компетенции «Поварское дело» в рамках V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и WorldSkills Russia Junior 2019.
  • Согласование состава участников и экспертов-компатриотов по компетенции «Поварское дело» в рамках V РЧ «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и WorldSkills Russia Junior 2019.
  • О проведении отборочных соревнований на право участия в V РЧ «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) 2019.
  • О Конкурсном задании, инфраструктурном листе, об организации проведения соревнований по компетенции «Поварское дело» в рамках РЧ «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и WorldSkills Russia Junior 2019, об оценке конкурсных заданий, согласно утвержденным критериям, о соблюдении членами экспертной группы Регламента, Кодекса этики и норм поведения движения WorldSkills Russia, и др. вопросы.

Все эксперты ознакомились с конкурсной площадкой и оборудованием для проведения соревнований. В заключении Усачева ОВ и Казымова НВ ответили на вопросы участников и подвели итоги мероприятия.

В рамках подготовки к V Региональному открытому чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019 29-30 октября 2019 года в Колледже туризма Санкт-Петербурга прошел отборочный конкурсный этап по компетенции «Поварское дело».

Отборочный конкурсный этап проводился в соответствии с Конкурсным заданием по компетенции «Поварское дело», конкурсанты выполняли практические задания по модулю №3.

Члены комиссии:

  • О.В. Усачева, главный региональный эксперт по компетенции «Поварское дело»
  • Н.В. Казымова , зам.главного эксперта по компетенции «Поварское дело»
  • Эксперты-компатриоты из 14 ПОУ Санкт-Петербурга

В отборочном конкурсном этапе участвовали студенты из 14 ПОУ Санкт-Петербурга:

  1. СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса»
  2. СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина»
  3. СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж»
  4. СПБ ГБПОУ Лицей сервиса и индустриальных технологий
  5. СПБ ГБПОУ «Петродворцовый колледж»
  6. СПБ ГБПОУ «Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина»
  7. СПБ ГБПОУ «Колледж «ПетроСтройСервис»
  8. СПБ ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей»
  9. СПБ ГБПОУ «Колледж Пищевых технологий»
  10. СПБ ГБПОУ «Колледж Кулинарного Мастерства»
  11. СПБ ГБПОУ «Колледж Красносельский»
  12. СПБ ГБПОУ «Кронштадтский лицей»
  13. СПБ ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры»
  14. ФГАОУ ВО «СПбПУ» Институт среднего профессионального образования

Отборочный конкурсный этап по компетенции «Поварское дело» для участия в V Открытом региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Санкт-Петербурга прошли следующие студенты из ПОУ Санкт-Петербурга:

  1. Резниченко Мирослав, СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса»;
  2. Кокорина Анастасия, СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж»
  3. Кострюков Александр, СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина»;
  4. Алферова Виктория , СПБ ГБПОУ «Колледж «ПетроСтройСервис»;
  5. Куракина Даяна, СПБ ГБПОУ «Колледж Пищевых технологий»;
  6. Федотов Алексей, СПБ ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры»;
  7. Ежов Никита, ФГАОУ ВО «СПбПУ» Институт среднего профессионального образования.

В качестве экспертов работали компатриоты без включения в группы оценок независимых экспертов. 

№ п/п

ФИО эксперта

Роль эксперта

1

Новоселова Ольга Михайловна

Объективная оценка работы

2

Гроза Мария Михайловна

Субъективная оценка презентации (дегустация)

3

Травина Татьяна Владимировна

Объективная оценка работы

4

Амельченко Ольга Викторовна

Субъективная оценка работы

5

Золоторог Ольга Анатольевна

Объективная оценка презентации

6

Пейне Анастасия Сергеевна

Субъективная оценка презентации (дегустация)

7

Лаврушова Светлана Николаевна

Объективная оценка презентации

8

Титова Валентина Александровна

Объективная оценка работы

9

Наволочный Владимир Константинович

Субъективная оценка презентации (дегустация)

10

Шаталов Евгений Иванович

Субъективная оценка презентации (дегустация)

11

Иващенко Алексей Юрьевич

Субъективная оценка работы

12

Большакова Ирина Геннадьевна

Объективная оценка презентации

13

Черникова Олеся Владимировна

Субъективная оценка работы

14

Демецкая Ирина Леонидовна

Субъективная оценка работы


В ходе подготовки к V Открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга области согласно регламенту чемпионата было проведено информирование образовательных организаций об условиях, сроках, требованиях к участникам V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга, сформированы списки участников, экспертов, разработан SMP Plan проведения V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга. В установленные сроки согласован инфраструктурный лист, план расстановки оборудования на конкурсной площадке c менеджером компетенции Поварское дело.

Во время проведения конкурсных заданий для зрителей и гостей чемпионата в свободном доступе в информационном уголке была предоставлена вся необходимая информация.

В ходе чемпионата все участники были обеспечены оборудованием, продуктами, инвентарем, работали все в одинаковых условиях согласно требованиям конкурсного задания.

В течение конкурса велась он-лайн трансляция хода проведения V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга в выставочный центр «Экспофорум». На каждом рабочем месте участника установлены две видекомеры, что позволило избежать «слепых зон». Презентационная зона также оборудована видеокамерами.

Участники в целом показали достаточный уровень подготовки, при этом демонстрируя высокую степень самостоятельности.

Наиболее успешно участники продемонстрировали такие умения как:

  • правильно оценивать личные возможности и избегать излишнего напряжения;
  • самостоятельно ставить цели и достигать их;
  • демонстрировать личную ответственность за собственное непрерывное профессиональное развитие.

Некоторые участники эффективно проявляли навыки работы с ножом, работы с продуктами, разделки рыбы, курицы и оформление.

Экспертную оценку методом наблюдения за выполнением трудовых действий на рабочем месте, в соответствии с требованиями V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга проводили: 8 экспертов компатриотов, а также 4 независимых экспертов: четверо из числа работодателей.

Экспертной группой в целом была продемонстрирована высокая степень готовности к работе, знания основных принципов и способов оценивания по стандартам Ворлдскиллс.

В целом, эксперты отметили, что организация и проведение V Открытого регионального чемпионата Санкт-Петербурга прошла в соответствии с требованиями, определенными документами: Кодекс Этики, Регламентом V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Санкт-Петербурга, Техническим описанием компетенции Поварское дело, Конкурсным заданием компетенции Поварское дело, Инфраструктурный лист, План застройки площадки на базе Колледжа туризма Санкт-Петербурга. Организаторами площадки были подготовлены и оснащены оборудованием рабочие места для участников в соответствии с требованиями Технического описания, Инфраструктурного листа, Плана застройки площадки.

Проводя сравнительный анализ между предыдущим чемпионатом и настоящим, можно заметить возросший уровень профессиональных компетенций. Блюда, представленные в этом году, были креативнее и качественнее выполнены. Особой оценки внешних экспертов заслужили закуски «Finger Food». Значительно возрос уровень работы экспертов. В отличии от предыдущих чемпионатов на площадке отсутствовало общение между экспертами. Участники и эксперты-компатриоты отметили объективность и прозрачность проведения чемпионата, спокойную, доброжелательную обстановку.

Усачева О.В., главный региональный эксперт по компетенции «Поварское дело» 


Возврат к списку