11 декабря 2020 года. Первый день соревнований по компетенции «Ресторанный сервис» СПО и Юниоры VI РОЧ «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)
11 декабря 2020 г. в рамках VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялся первый день соревнований по компетенции «Ресторанный сервис» разных возрастных линеек: СПО и Юниоры.
В соответствии с Распоряжением Комитета по образованию Колледж туризма Санкт-Петербурга является ответственным за организацию и проведение соревнований по компетенциям Сферы услуг.
По компетенции «Ресторанный сервис» СПО и Юниоры соревнования проходят на отделении «Ресторанный сервис», в учебном корпусе по адресу, наб.Обводного кан, 154-а.
В соревнованиях по компетенции «Ресторанный сервис» СПО принимают участие 6 конкурсантов из ПОУ Санкт-Петербурга:
- СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса»;
- СПБ ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»;
- СПБ ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры»;
- СПБ ГБПОУ «Сестрорецкий технологический колледж им.С.И.Мосина»;
- СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»;
- ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (Институт среднего профессионального образования).
Во время проведения соревнований по компетенции «Ресторанный сервис» СПО, участники выполняли конкурсные задания по «Модуль 1: Кафе». Модуль 1: Кафе конкурсантам необходимо было выполнить предварительную сервировку столов в зале, приготовиться к встрече и обслуживанию гостей и соответственно произвести встречу и обслуживание гостей. Среди задач, которые необходимо было решить конкурсантам, были: работа с текстилем; skill test-декантация вина; встреча и обслуживание гостей в кафе (принятие заказа и подача закуски, основного блюда и десерта с кухни); напитки (алкогольные, безалкогольные, горячие), skill test - идентификация крепких алкогольных напитков и ликеров из десяти позиций.
В соревнованиях по компетенции «Ресторанный сервис» Юниоры принимают участие 5 конкурсантов из ГБОУ СОШ Санкт-Петербурга (подготовку осуществляли педагогические работники ПОУ Санкт-Петербурга):
- СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» (ГБОУ СОШ №181, ГБОУ СОШ№268);
- СПБ ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»;
- CПБ ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры» (ГБОУ СОШ № 695 «Радуга»).
Во время проведения соревнований по компетенции «Ресторанный сервис» Юниоры, участники выполняли конкурсные задания по модулю А «Бар». Конкурсантам необходимо было приготовить следующие коктейли (по итогам жеребьевки): «Итальянская содовая», «Клубничный лимонад», «Кофе-тоник», «Санрайз с розовым перцем», «Утренняя прохлада», «Экзо»,«Электро-колада», «Эльза».
Конкурсанты должны были владеть методами приготовления (в бокале, мадл-билд, шейк), определения бокала для подачи коктейля (хайбол, для белого вина, харрикейн, коктейльная рюмка) и его украшение (долька апельсина и мята, коктейльная вишня, слайс лимона, соцветие мяты, ананас, слайс огурца, клубника, ежевика, без украшения).
Информацию представил: Игнатова А.А., методист РЦ