Вернуться к обычному виду

27 января 2021 года состоялся городской семинар Ресурсного центра

27.01.2021

В соответствии с планом работы Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга 27 января 2021 года состоялся городской семинар «Сетевое взаимодействие как ресурс инновационного развития СПО: формирование основной профессиональной образовательной программы в сетевой форме» (в дистанционном формате).

Городской семинар проводился в целях диссеминации опыта сетевого взаимодействия по формированию образовательной программы в сетевой форме на примере ОПОП 43.01.09 «Повар, кондитер», с использованием ресурсов Региональной площадки сетевого взаимодействия.

В городском семинаре приняли участие 30 человек, это представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга, педагогические работники Колледжа туризма Санкт-Петербурга, 12 профильных ПОУ Санкт-Петербурга, Владимирской области и работодатели сферы туризма и ресторанного сервиса.

Со вступительным словом на открытии городского семинара выступила
Светлана Александровна Антонова, директор Колледжа туризма Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России, к.э.н., которая в своем выступлении рассказала о важности развития сетевого взаимодействия в среднем профессиональном образовании, для повышения качества подготовки специалистов в соответствии с запросами рынка труда.

В рамках работы секции № 1, обсуждались следующие вопросы:

  • Елена Юрьевна Шевченко, заместитель директора по УПР Колледжа туризма Санкт-Петербурга, рассказала о формировании профессиональной компетентности педагогических работников ПОУ, как условии повышения качества образования обучающихся, с учетом стандартов WorldSkills. (Презентация)
  • Юрий Викторович Авдеев, бренд-шеф сети ресторанов «Ретродискотека.ру» осветил вопрос о повышении качества подготовки специалистов в соответствии с запросами рынка труда в сфере ресторанного сервиса.
  • Наталья Юрьевна Солнцева, директор по развитию ТА «Тема», председатель государственной аттестационной комиссии по специальности «Туризм», рассказала о повышении качества подготовки специалистов в соответствии с запросами рынка труда в сфере туризма.
  • Виктор Владимирович Федоров, генеральный директор ООО «Комфорт-лайн», независимый эксперт по компетенции «Туризм», рассказал об эффективности внедрения движения WorldSkills в систему СПО в целях повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда. (Презентация)
  • Александр Васильевич Миланов, заместитель директора по методической работе Колледжа туризма Санкт-Петербурга, раскрыл вопрос о порядке организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ.
  • Юлия Васильевна Муравкина, заместитель директора по учебной работе, преподаватель Колледжа туризма Санкт-Петербурга, рассказала об особенностях оформления сетевых образовательных программ. (Презентация)
  • Елена Александровна Головских, методист Колледжа туризма Санкт-Петербурга, рассказала о роли сетевого взаимодействия при формировании комплекта документов для создания сетевой программы.
  • Любовь Альбертовна Каланцева, преподаватель Ижорского колледжа поделилась особенностями создания Сетевого учебного плана для формирования ОПОП 43.01.09 «Повар, кондитер» в сетевой форме. (Презентация)
  • Ольга Геннадьевна Пищик, заведующий технологическим отделением СПб ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина» и Кристина Александровна Русан, методист СПб ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина» рассказали об особенностях создания Сетевого календарного графика учебного процесса для формирования ОПОП 43.01.09 «Повар, кондитер» в сетевой форме; о процедуре согласования с работодателем. (Презентация)
  • Виктория Викторовна Зозулина, методист, преподаватель СПБ ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» и Ольга Станиславовна Гордеева, преподаватель СПБ ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства», рассказали о разработке комплекта документов для формирования сетевой программы на примере ОПОП 43.01.09 «Повар, кондитер» по ПМ.04. Маршрутная карта «Разработка комплекта документов для формирования сетевой программы». (Презентация)
  • Ольга Викторовна Андреева, заведующий центром информатизации образования, преподаватель Колледжа туризма Санкт-Петербурга, осветила вопрос о роли деятельности информационного центра колледжа по координации работы и созданию необходимых условий для реализации инновационной образовательной программы. (Презентация)
  • Анна Александровна Игнатова, методист Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга, рассказала о корректировке Алгоритма сетевого взаимодействия ПОУ с субъектами образовательных отношений для реализации ОПОП в сетевой форме. (Презентация

В рамках работы секции № 2, обсуждались вопросы о разработке комплекта документов для формирования сетевой программы на примере ОПОП 43.01.09 «Повар, кондитер», в соответствии с модулями Проекта содержательного наполнения сетевой программы:

  • Ольга Геннадьевна Пищик, заведующий технологическим отделением СПб ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина», Кристина Александровна Русан, методист СПб ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина»и Валентина Александровна Титова, преподаватель СПБ ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей» осветили разработку комплекта документов по ОПД 03. Техническое оснащение и организация рабочего места. (Презентация)
  • Анна Александровна Джола, мастер производственного обучения СПб ГБПОУ «Колледж «ПетроСтройСервис», Галина Николаевна Блясова, преподаватель СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий», Ирина Николаевна Величко, мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Колледж «Красносельский», Ольга Анатольевна Золоторог, мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Петродворцовый колледж» и Анна Александровна Бунулу, мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей» осветили разработку комплекта документов по ПМ.02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. (Презентация)
  • Анастасия Сергеевна Пейне, мастер производственного обучения СПб ГБПОУ «Сестрорецкий технологический колледж им. С.И.Мосина», Юлия Сергеевна Пахучая, мастер производственного обучения СПб ГБПОУ «Сестрорецкий технологический колледж им. С.И.Мосина», Ирина Геннадьевна Большакова, мастер производственного обучения и Елена Васильевна Тарасова, преподаватель СПб ГБПОУ «Кронштадтский лицей» осветили разработку комплекта документов по ПМ.03. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. (Презентация)
  • Борис Сергеевич Алешин, мастер производственного обучения СПб ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры» рассказал о разработке комплектов документов по ПМ.04. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента. (Презентация) 

В ходе городского семинара состоялась дискуссия между работодателями и педагогическими работниками. В заключение семинара Галина Николаевна Барышева, заведующий Ресурсным центром Колледжа туризма Санкт-Петербурга поблагодарила участников мероприятия, вручила сертификаты и пожелала дальнейших успехов в реализации инновационной образовательной программы.  

fancy fancy fancy

fancy fancy fancy

fancy


Возврат к списку