11 января 2023 года состоялось заседание Городской творческой группы по реализации ИОП Ресурсного центра
В соответствии с планом работы Ресурсного центра и в рамках реализации инновационной образовательной программы по теме «Формирование модели образовательно-производственного кластера, в рамках сетевого взаимодействия (на примере сферы сервиса)» 11 января 2023 года, в 15.00, на отделении «Коммерция и строительство» (пр. Луначарского,66) состоялось заседание Городской творческой группы по направлениям подготовки: «Поварское дело», «Ресторанный сервис».
С приветственным словом на открытии заседания выступила Светлана Александровна Антонова, директор Колледжа туризма Санкт‑Петербурга, заслуженный учитель России, к.э.н., которая рассказала о реализации инновационной образовательной программы и важности формирования образовательно-производственного кластера сферы сервиса и услуг между профильными ПОУ Санкт-Петербурга и предприятиями отрасли.
Галина Николаевна Барышева, заведующая Ресурсным центром, рассказала о деятельности Городской творческой группы во втором полугодии 2022-2023 учебного года. В ходе заседания состоялась дискуссия по изучению и анализу потребности участников сетевого взаимодействия в образовательно-производственном кластере (сферы сервиса) и программах опережающего профессионального обучения (далее – ПОПО) между участниками сетевого взаимодействия. Представители сферы сервиса и услуг выделили ключевые качества востребованного специалиста: основы калькуляции, техническая и технико-технологическая карта, юнит-экономика, фудблог, фудсъемка, основы делового общения и коммуникативные навыки, знания о видах посуды и столовых приборов и выделили мотивацию студентов.
В мероприятии приняли участие педагогические работники СПб ГАПОУ «Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина», СПБ ГБПОУ «Сестрорецкий технологический колледж имени С. И. Мосина», СПБ ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства», Ижорский колледж, Колледж туризма Санкт-Петербурга и представители профессионального сообщества:
- Игорь Александрович Богданов, генеральный директор гостиницы «Охтинская»;
- Светлана Владимировна Бакалдина, заместитель генерального директора отеля «Спутник»;
- Юрий Сергеевич Канарейкин, бизнес-тренер «Grow Food».
В рамках заседания определили алгоритм дальнейшей работы (формирование и корректировка анкет, проведение анкетирования, получения обратной связи специалистов сферы сервиса и услуг, организация и проведение рецензирования и экспертизы ПОПО), а также направление программ ПОПО в соответствии с запросом рынка труда, материально-техническую базу, необходимое программное обеспечение, форму обучения, количество часов и т.д.
Участники образовательно-производственного кластера обозначили вектор направления деятельности, договорились о консультациях и проведении технической и содержательной экспертизы ПОПО, а также экскурсии в инновационные мастерские по компетенциям «Ресторанный сервис» и «Поварское дело», оснащенные в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
Информацию представил: Игнатова А.А., методист