19 марта 2024 года в рамках Регионального чемпионата прошел первый день соревнований по компетенциям «Поварское дело» и «Ресторанный сервис»
19 марта 2024 года в рамках Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»-2024 в Санкт Петербурге, на конкурсной площадке Колледжа туризма Санкт-Петербурга на отделении «Ресторанный сервис», по адресу: СПБ, наб. Обводного канала, д.154-а, состоялся первый конкурсный день «Д1» по компетенциям:
- Поварское дело.
- Поварское дело Юниоры.
- Ресторанный сервис.
В соревнованиях приняли участие конкурсанты основной и юниорской возрастной линейки. Соревнования проводились в инновационных мастерских, созданных в рамках Национального проекта «Образование». Участников оценивали эксперты из числа высококвалифицированных педагогических работников профильных образовательных организаций Санкт-Петербурга, имеющих опыт профессиональной деятельности по соответствующей компетенции, прошедших специальное обучение и представители профессионального сообщества сферы гостеприимства. Конкурсанты выполняли конкурсные задания в соответствии с модулями.
Первый день соревнований по компетенции Поварское дело.
В соревнованиях участвовали конкурсанты из 8 колледжей Санкт-Петербурга:
- СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса».
- СПБ ГАПОУ "Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина".
- СПб ГБПОУ "Колледж кулинарного мастерства".
- СПБ ГБПОУ "Ижорский колледж".
- СПБ ГБПОУ "Российский колледж традиционной культуры".
- ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Институт среднего профессионального образования.
- СПБ ГБ ПОУ "Сестрорецкий технологический колледж им. С.И. Мосина.
- СПБ ГБПОУ "Колледж "Красносельский".
Первый день соревнований по компетенции «Поварское дело» Юниоры.
В соревнованиях участвовали 5 конкурсантов:
- СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса».
- СПБ ГБОУ СОШ № 376 Московского района Санкт-Петербурга.
- СПБ ГБОУ СОШ № 376 Московского района Санкт-Петербурга.
- СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж».
- СПБ ГБПОУ «Ижорский колледж».
В ходе первого дня конкурсанты по компетенции «Поварское дело» и «Поварское дело (юниоры)» прошли три модуля в соответствии с Конкурсным заданием.
Модуль А. Разделка курицы на время
В рамках данного модуля участникам необходимо было в течение 3 минут продемонстрировать технику разделки птицы (курица) определенным способом согласно представленному образцу.
Модуль Б. Горячее блюдо – птица
В рамках данного модуля от конкурсантов требовалось приготовить 3 порции горячего блюда массой минимум 180 г из птицы (курица), включающего 2 гарнира и 1 горячий соус. Блюдо, гарниры, соус и оформление – на выбор участника. Для приготовления блюда необходимо было использовать части тушки птицы, оставшиеся от модуля А, а также заранее неизвестный продукт из черного ящика.
Модуль В. Консоме из птицы с гарниром
В рамках данного модуля участникам необходимо было приготовить 3 порции консоме массой минимум 250 г из курицы с гарниром с использованием заранее неизвестного определенного продукта из черного ящика.
По компетенции «Ресторанный сервис»
В соревнованиях участвовали 5 конкурсантов основной возрастной линейки, из образовательных учреждений Санкт-Петербурга:
- СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса».
- СПб ГБПОУ "Колледж кулинарного мастерства".
- ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Институт среднего профессионального образования.
В ходе первого дня конкурсанты по компетенции «Ресторанный сервис» прошли два модуля в соответствии с Конкурсным заданием.
Модуль Б. Бизнес-ланч
В рамках данного модуля участники продемонстрировали навыки накрытия подсобного стола двумя скатертями (TableBox) и складывания салфеток (25 гостевых видов). Конкурсантам необходимо было предварительно сервировать гостевой стол (1 квадратный стол на 2 гостя), подготовить подсобный стол к дальнейшему обслуживанию, произвести обслуживание по меню «Бизнес-ланч» с ограниченным количеством блюд. В конце обслуживания произвести расчет столика.
Модуль Д. Банкет-коктейль
В рамках данного модуля конкурсантам необходимо было подготовить рабочее место к приготовлению легких закусок, приготовить и оформить для подачи легкие закуски из предложенного перечня продуктов. Также подготовить подсобный стол и все необходимые материалы к предстоящему обслуживанию, провести обслуживание банкета-коктейля для 4 гостей, с открытием и сервисом игристого вина и легких закусок (приготовленных участником).
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку талантливых молодых специалистов и их трудоустройство в ведущие компании нашего города. Повышению престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи способствует модернизация материально-технической базы. Колледж туризма Санкт-Петербурга организует соревнования по 13 компетенциям в рамках Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Соревнования проводятся в инновационных мастерских, созданных в рамках национального проекта «Образование».
Информацию представили Серебрякова ЮА и Барышева ГН