С 24 по 28 февраля 2025 года в колледже проводятся соревнования по компетенциям «Администрирование отеля», «Поварское дело» и «Ресторанный сервис»
В рамках регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»-2025 в Санкт-Петербурге, с 24 по 28 февраля 2025 года, на конкурсных площадках Колледжа туризма и прикладных технологий Санкт-Петербурга проводятся соревнования:
В учебном корпусе по адресу: СПБ, наб. Обводного канала, 154-а , на отделении ресторанного сервиса, проводятся соревнования по компетенциям:
- Поварское дело
- Поварское дело Юниоры
- Ресторанный сервис
В учебном корпусе по адресу: СПБ, пр.Энгельса, д.42, на отделении гостиничного сервиса проводятся соревнования по компетенции:
- Администрирование отеля
В соревнованиях по компетенции «Поварское дело» принимают участие 6 конкурсантов основной возрастной линейки из профильных профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, по компетенции «Поварское дело» юниоры принимают участие 5 конкурсантов - школьников 8-10 классов из государственных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга. Компетенция «Поварское дело». Основная цель вида профессиональной деятельности: приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания. Работа повара связана с выполнением подготовительных работ по подготовке рабочего места повара, по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе. Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует определенных навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности, в частности, соблюдением установленного бюджета и обеспечением ожидаемой прибыли. К этим навыкам относится составление меню, оформление заявки на пищевые продукты, их приобретение, контроль за хранение, использование и реализация готовой продукции, управление деятельностью производства через планирование, обмен информацией, взаимодействия с персоналом и др.
В соревнованиях по компетенции «Ресторанный сервис» принимают участие 6 конкурсантов основной возрастной линейки из профильных профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга Компетенция «Ресторанный сервис». К особенностям профессиональной деятельности специалиста сферы ресторанного сервиса относится обслуживание посетителей в организациях питания со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах второй и первой категорий с приемом заказов от посетителей, оформлением и предъявлением им счетов. Обслуживание торжеств: свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др. Оказание посетителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер. Расчет с посетителями согласно счету. Обслуживание посетителей в организациях питания с особо сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и их тематическую направленность: загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе, баров высшей категории и категории люкс. Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов. Обслуживание иностранных гостей
В соревнованиях по компетенции «Администрирование отеля» принимают участие 9 конкурсантов основной возрастной линейки из профильных профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Компетенция «Администрирование отеля» - это индивидуальные соревнования . Ключевой ролью в деятельности любого отеля является роль администратора службы приема и размещения . Именно от него зависит первое впечатление гостей об отеле. Администратор службы приема и размещения должен обладать исключительными коммуникативными навыками, обширными знаниями в области финансов, маркетинга, статистики, знать нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность гостиничных предприятий, уметь использовать профессиональное программное обеспечение, владеть иностранными языками.
Соревнования пройдут в инновационных мастерских Колледжа туризма и прикладных технологий Санкт-Петербурга, созданных в рамках Национального проекта «Образование».
Желаем всем конкурсантам и экспертам-наставникам удачи, положительных эмоций от участия в соревнованиях и результативной деятельности!!!
Участники соревнований на конкурсных площадках Колледжа туризма и прикладных технологий
Барышева ГН, зав.ресурсным центром