Вернуться к обычному виду

Деятельность Ресурсного Центра

17.11.2015

Круглый стол «Проблемы и перспективы кадрового обеспечения в индустрии питания и гостеприимства»

17 ноября 2015 года, в ресторане «Строганов Стейк Хаус», состоялся круглый стол, посвященный проблемам в индустрии питания и гостеприимства. Организатор мероприятия: Федерация Рестораторов и Отельеров России.

В рамках круглого стола приняли участие представители администрации города, специалисты отрасли, руководители предприятий, представители различных ассоциаций, корреспонденты профессиональных изданий:

  • Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга- Чернейко Д.С.;
  • Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров;
  • Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар;
  • Российско-Британская Торговая Палата Светлана Топилина, заместитель директора;
  • Ресурсный центр Колледжа туризма Санкт-Петербурга - Барышева Г.Н., зав РЦ, Кузнецова Л.Г., зам. директора по ДПО;
  • Дискуссионная площадка медиахолдинга РБК "Будущий Петербург"- Кром Елена;
  • Академия гостеприимства СПБ Щербаков Николай, президент;
  • Компания Open Service-комплексная автоматизация предприятий Анфиногенов Андрей, совладелец;
  • "Будда Бар", ресторан "Tse Fung" Белоусова Галина, менеджер;
  • Отель "Индиго", ресторан "Вино и Вода", Данилихина Евгения, генеральный менеджер;
  • Beer Family - новая дисконтная система, совладелец, Митчина Наталья;
  • Арендатор.ру - интернет-портал, Михайлов Сергей, корреспондент (аренда коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области);
  • Бюро экспертных решений «Парус» (оборудование предприятий питания) - Филиппов Дмитрий, управляющий;
  • Национальная ассоциация "Жизнь без глютена" - Романовская Ирена, председатель правления;
  • Газета «Деловой Петербург» - Васильева Марина, корреспондент;
  • ООО "Гермес Тур", заместитель генерального директора, Ворошнина Екатерина;
  • "Конгрессно-выставочное бюро", Речиц Елена, руководитель отдела развития отрасли;
  • Карамель-кейтеринг, Зиминов Кирил, генеральный директор;
  • Школа бариста «Barista&Coffe School», Макаренков Иван, директор;
  • Тамара Иванова-Исаева, журналист, ресторанный обозреватель;
  • Рестораны «Ферма» и «Парк Джузеппе», Пращенко Игорь, генеральный директор, совладелец.

В рамках круглого стола состоялся открытый диалог, где обсуждались вопросы дефицита кадров, вопросы подготовки кадров, процедуры лицензирования и согласования документов, сертификации персонала, внедрения стандартов ХАССП, создание представительств профессиональной организации, импортозамещения и другие вопросы.

Игорь Бухаров поднимал вопрос сертификации ХАССП ИСО 22000. Система менеджмента безопасности пищевой продукции гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии.

Сегодня предприятия внедряют элементы ХАССП. Внедрение системы ХАССП определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов. В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне. ФРИО пытается внести дополнения и изменения в Санитарные правила.

Поднимали вопрос сертификации персонала. Каждый сотрудник предприятия должен самостоятельно оплатить процедуру сертификации.

Игорь Бухаров рассказал, что федерация присоединилась к письму Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" в правительство РФ с предложением перенести сроки введения обязательного подключения к ЕГАИС для рестораторов. Система станет обязательной с 1 января 2016 года. В Петербурге работают около трети участников ФРИО: Costa Coffee, "Планета Суши", «Сбарро» и еще около десятка компаний. Отрасль не готова к этому стандарту и большинство рестораторов пока не понимают, какие именно программы нужно устанавливать и сколько это будет стоить.

"Росалкогольрегулирование (РАР) должно отдельно разрабатывать правила для торговли и отдельно — для общепита. В этом главная причина проблем, — рассуждает Игорь Бухаров, — Нарпит объединили с Наркоматом торговли в 1929 году — с тех пор мы и страдаем".

Как показал опрос петербургских рестораторов, участники рынка действительно не готовы к новой системе учета алкоголя. Многие из опрошенных о ЕГАИС даже не слышали. Больше всего изменения беспокоят тех, кто участвует в общественных обсуждениях ЕГАИС: они рассказывают, что совершенно неясно, как система будет работать в ресторане.

Особое внимание необходимо обратить на подготовку кадров сферы общественного питания. Сегодня не нужны технологи (считает Игорь Бухаров), т.к с этой работой может справляться шеф-повар. И это позволит сократить штат и сэкономит заработную плату. Образовательным учреждениям необходимо взаимодействовать с бизнесом. Приглашать специалистов отрасли в учебные заведения, консультироваться. Образовательные стандарты должны совпадать с требованиями в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ.

Галина Барышева и Людмила Кузнецова рассказали о подготовке кадров для сферы гостеприимства в Колледже туризма Санкт-Петербурга и профильных ПОУ города. О том, что Ресурсный центр колледжа реализует инновационную образовательную программу, в рамках которой участвуют 16 профильных ПОУ города, в реализации программы активно участвуют работодатели, специалисты отрасли, что дает возможность повышать квалификацию педагогическим работникам и обеспечивать подготовку кадров в соответствии с требованиями рынка труда. Ресурсный центр планирует разработать ИОП по формированию образовательной программы СПО на основе ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ в рамках сетевого взаимодействия, куда войдут все учебные заведения города. В 2014 году был подписан договор о сотрудничестве колледжа в области сертификации квалификаций с Учреждением "Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации" (Учреждение « ГоЦИСС»). Колледж является учебным и экзаменационным центром. Сертификацию квалификаций могут пройти работающие граждане, безработные, выпускники программ профессионального образования все ПОУ Санкт-Петербурга обеспечивающие подготовку специалистов по профессиям: Администратор гостиницы, Повар, Кондитер, Официант, Бармен, Продавец, Маляр. Результаты сертификации квалификаций могут обеспечить:

  • признание квалификации независимо от способа их получения;
  • расширение возможности трудоустройства граждан;
  • сокращение сроков профессиональной подготовки и обучения.

Чернейко Дмитрий, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга подвел итоги круглого стола и сказал, что профессиональным сообществом необходимо разработать более детально критерии оценки компетенций. Центр оценки квалификаций должен использовать самое современное оборудование. Профессиональное сообщество должно более плодотворно взаимодействовать с учебными заведениями, в т.ч. с ресурсным центром по вопросам подготовки кадров. Будет создано некое Агентство, которое будет корректировать оценку квалификаций, экспертами будут специалисты по разным компетенциям.


Возврат к списку