Вернуться к обычному виду



Демонстрационный экзамен

В Колледже туризма Санкт-Петербурга проводился демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело»

C 20 по 23 июня 2017 года в Колледже туризма Санкт-Петербурга проводился демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело». Комитет по образованию Санкт-Петербурга определил Колледж туризма Санкт-Петербурга площадкой проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Союз «Ворлдскиллс Россия» подтвердил соответствие материально-технической базы колледжа требованиям международных стандартов.

Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» проводится в лабораториях колледжа, в течение четырех дней, общая продолжительность выполнения заданий каждым участником 11,5 часов. Жеребьевку проводит сертифицированный эксперт за 2 дня до начала демонстрационного экзамена. Вскрытие «Чёрных ящиков» производится сразу после жеребьёвки, далее студентам с экспертами даётся 1 час чистого времени для написания меню и окончательной заявки продуктов. Далее участники выполняют задания по модулям, которые включают в себя приготовление холодных и горячих закусок, горячего основного блюда, десертов, с использование обязательных продуктов, указанных в «Черном ящике». В оценке экзамена участвуют 13 сертифицированных экспертов, прошедших обучение в Союзе WorldSkills Russia- педагогические работники профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Демонстрационный экзамен проводится по заданиям, разработанным экспертным сообществом на основе заданий Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2017, с сохранением уровня сложности.

Целью демонстрационного экзамена является независимая оценка уровня знаний, умений, навыков выпускников, позволяющих вести профессиональную деятельность по профессии «Повар, кондитер» в соответствии со стандартами WorldSkills.

Для Колледжа туризма Санкт-Петербурга проведение демонстрационного экзамена- это возможность объективно оценить содержание и качество реализации образовательных программ, квалификацию педагогических работников, соответствие материально-технической базы колледжа современным требованиям, а для выпускников это возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills без дополнительных испытаний и получить предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из колледжа. Успешно сдавшие демонстрационный экзамен получают сертификат с указанием набранных баллов - документ о квалификации, признаваемый современными предприятиями.


Первый день демонстрационного экзамена - 20.06.2017

20 июня 2017 года на площадке Колледжа туризма Санкт-Петербурга, завершился первый день проведения демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело».

Студенты выполняли следующие задания:

  • 2 порции холодной закуски из птицы – рулет;
  • 2 порции горячей закуски из рыбы;
  • 2 порции горячего блюда из птицы (два способа кулинарной обработки основного продукта);
  • 2 порции десерта с использованием песочного теста.

Выполнение задания оценивали эксперты-педагоги работники профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Возглавляет работу экспертной группы главный эксперт - Барсукова Наталья Валерьевна.

Демонстрационный экзамен транслировался на порталах Союза WSR и Колледжа туризма в режиме «Онлайн».


Период проведения Демонстрационного Экзамена: 19.06.2017 - 23.06.2017. В экзамене принимали участие 20 студентов Колледжа, одновременно на площадке работало 5 человек. В течение двух дней студенты выполняли задания по двум модулям: 1-й день – 1-й и 2-й модули (2.1, 2.2, 2.3, 2.4); 2-й день – 3-й модуль (3.1, 3.2, 3.3). На выполнение 1-го модуля отводилось 2 часа, 2-го модуля – 3,5 часа, 3-го – 4,5 часа. Общая продолжительность выполнения задания по всем модулям составляла 11,5 часов.

Содержание заданий:

Модуль 1. Подготовка сырья и приготовление полуфабрикатов для блюд 2-го Модуля. Студенты продемонстрировали первичную обработку зелени, овощей и фруктов, разделку птицы и рыбы. Время выполнения - 2 часа.

Модуль 2. Приготовление 4 блюд, время выполнения - 3,5 часа.

Модуль 2.1. Приготовление 2 порций холодной закуски из птицы – рулет, обязательным продуктом были фисташки, а так же продукт из «черного ящика» – курица (тушка).

Модуль 2.2. Приготовление двух порций горячей закуски из рыбы с овощным гарниром (на выбор студента) и соусом. Продукт из «чёрного ящика» - судак (тушка).

Модуль 2.3. Приготовление 2-х порций горячего блюда из птицы, используя два способа кулинарной обработки основного продукта, а так же приготовление 2-х видов гарнира из овощей – пюре из тыквы и продемонстрировать нарезку турне (turned) из цукини, подать минимум 1 соус (на выбор студента).

Модуль 2.4. Приготовление десерта «Корзиночка» из песочного теста, минимум - один соус и обязательный декоративный элемент из карамели.

Модуль 3. Приготовление трёх блюд, время выполнения - 4,5 часа.

Модуль 3.1. Приготовление 3-х видов Тапаса по 2 штуки каждого вида, размер каждого «three bites» - «на три укуса». По заданию Тапасы должны были содержать следующие ингредиенты:

  • печень куриную;
  • ингредиент из «Чёрного ящика» - оливки;
  • выбор студента.

Модуль 3.2. Приготовление 2-х порций блюда «Зразы мясные рубленные», с двумя гарнирами: из овощей, из крупы, подать к блюду минимум 1 соус (на выбор студента).

Модуль 3.3. Приготовление 2-х порций десерта с использованием воздушного теста как одного из основных компонентов. В состав десерта должен был входить минимум 1 крем (на выбор студента). Украшение - свежие фрукты и ягоды.

Все конкурсные блюда были оформлены на круглой белой плоской тарелке диаметром 32 см. В ходе приготовления блюд студенты могли использовать дополнительное оборудование и инвентарь.

При выполнении заданий демонстрационного экзамена студенты показали хорошие профессиональные компетенции, высокую мотивацию, желание развиваться, изучать международные требования в кулинарии, используя эти знания в дальнейшей профессиональной деятельности.

Результаты демонстрационного экзамена

В демонстрационном экзамене приняли участие 20 студентов, которые выполняли задание в 4 смены.

ФИО Образовательная организация Балл (в разрезе модулей)
A B C D E F G H
1. Булаев Александр Сергеевич СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 7,63 11,43 5,09 5,24 4,91 13,86 7,46 6,21
2. Екимова Екатерина Сергеевна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 7,25 10,54 3,65 4,61 4,95 12,07 6,64 6,14
3. Зубань Данила Владиславович СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 7,16 11,45 5,27 5,11 5,31 13,61 8,93 6,12
4. Казакова Фаина Романовна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 7,36 12,08 4,59 6,71 4,93 13,37 8,41 6,33
5. Калимуллин Ильдар Равилевич СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 7,88 12,29 5,60 4,55 7,02 14,13 8,54 7,09
6. Корсакова Анна Алексеевна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,90 9,49 4,42 4,55 3,49 12,16 5,32 4,50
7. Кузнецова Дарья Александровна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,38 11,70 4,62 4,67 4,85 12,31 8,33 6,00
8. Кучинская Екатерина Валерьевна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,65 9,23 3,82 4,77 4,53 10,62 7,47 6,17
9. Марискина Анастасия Павловна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,55 11,26 4,09 5,38 4,38 12,75 6,75 6,17
10. Ормошова Злата Ильясова СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,39 9,45 4,52 4,85 3,70 9,20 6,98 5,95
11. Прилепин Даниил Олегович СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 7,25 11,38 4,73 6,34 5,18 13,22 7,74 7,40
12. Соколова Валентина Юрьевна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,07 10,16 4,81 3,18 3,51 12,58 7,79 5,85
13. Спирова Мария Алексеевна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,53 10,39 4,34 3,42 0,82 11,80 7,62 5,81
14. Терехин Николай Константинович СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 7,49 14,04 5,94 7,26 4,40 13,99 9,26 6,20
15. Фатьянова Елизавета Александровна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 7,02 9,99 4,89 5,06 5,53 11,55 7,07 6,31
16. Федорова Анастасия Евгеньевна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,18 9,90 4,47 3,08 4,17 11,17 7,23 5,87
17. Комиссарова Марьяна Юрьевна СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,95 11,24 5,25 5,15 4,42 11,92 6,64 5,25
18. Цветков Никита Сергеевич СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 5,39 7,27 3,24 2,98 0,82 11,40 7,44 4,47
19. Шведов Максим Анатольевич СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,39 10,96 4,26 4,92 4,73 12,14 7,22 6,34
20. Шольц Даниэль Клеменсович СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 6,84 10,00 4,77 5,85 4,20 11,39 7,49 5,97



  • Приказ №892 от 05.06.2017 "Об организации и проведении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия" и Положение "Об организации и проведении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия"(открыть);
  • План мероприятий по подготовке и проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия (открыть)
  • Расписание работы площадки демонстрационного экзамена по профессии «Повар, кондитер», Санкт-Петербург, «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 19-23 июня 2017 г. (открыть)

Представляем он-лайн трансляцию демонстрационного экзамена.