Демонстрационный экзамен
В Колледже туризма Санкт-Петербурга проводился демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело»
C 20 по 23 июня 2017 года в Колледже туризма Санкт-Петербурга проводился демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело». Комитет по образованию Санкт-Петербурга определил Колледж туризма Санкт-Петербурга площадкой проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Союз «Ворлдскиллс Россия» подтвердил соответствие материально-технической базы колледжа требованиям международных стандартов.
Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» проводится в лабораториях колледжа, в течение четырех дней, общая продолжительность выполнения заданий каждым участником 11,5 часов. Жеребьевку проводит сертифицированный эксперт за 2 дня до начала демонстрационного экзамена. Вскрытие «Чёрных ящиков» производится сразу после жеребьёвки, далее студентам с экспертами даётся 1 час чистого времени для написания меню и окончательной заявки продуктов. Далее участники выполняют задания по модулям, которые включают в себя приготовление холодных и горячих закусок, горячего основного блюда, десертов, с использование обязательных продуктов, указанных в «Черном ящике». В оценке экзамена участвуют 13 сертифицированных экспертов, прошедших обучение в Союзе WorldSkills Russia- педагогические работники профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Демонстрационный экзамен проводится по заданиям, разработанным экспертным сообществом на основе заданий Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2017, с сохранением уровня сложности.
Целью демонстрационного экзамена является независимая оценка уровня знаний, умений, навыков выпускников, позволяющих вести профессиональную деятельность по профессии «Повар, кондитер» в соответствии со стандартами WorldSkills.
Для Колледжа туризма Санкт-Петербурга проведение демонстрационного экзамена- это возможность объективно оценить содержание и качество реализации образовательных программ, квалификацию педагогических работников, соответствие материально-технической базы колледжа современным требованиям, а для выпускников это возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills без дополнительных испытаний и получить предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из колледжа. Успешно сдавшие демонстрационный экзамен получают сертификат с указанием набранных баллов - документ о квалификации, признаваемый современными предприятиями.
Первый день демонстрационного экзамена - 20.06.2017
20 июня 2017 года на площадке Колледжа туризма Санкт-Петербурга, завершился первый день проведения демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело».
Студенты выполняли следующие задания:
- 2 порции холодной закуски из птицы – рулет;
- 2 порции горячей закуски из рыбы;
- 2 порции горячего блюда из птицы (два способа кулинарной обработки основного продукта);
- 2 порции десерта с использованием песочного теста.
Выполнение задания оценивали эксперты-педагоги работники профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Возглавляет работу экспертной группы главный эксперт - Барсукова Наталья Валерьевна.
Демонстрационный экзамен транслировался на порталах Союза WSR и Колледжа туризма в режиме «Онлайн».
Период проведения Демонстрационного Экзамена: 19.06.2017 - 23.06.2017. В экзамене принимали участие 20 студентов Колледжа, одновременно на площадке работало 5 человек. В течение двух дней студенты выполняли задания по двум модулям: 1-й день – 1-й и 2-й модули (2.1, 2.2, 2.3, 2.4); 2-й день – 3-й модуль (3.1, 3.2, 3.3). На выполнение 1-го модуля отводилось 2 часа, 2-го модуля – 3,5 часа, 3-го – 4,5 часа. Общая продолжительность выполнения задания по всем модулям составляла 11,5 часов.
Содержание заданий:
Модуль 1. Подготовка сырья и приготовление полуфабрикатов для блюд 2-го Модуля. Студенты продемонстрировали первичную обработку зелени, овощей и фруктов, разделку птицы и рыбы. Время выполнения - 2 часа.
Модуль 2. Приготовление 4 блюд, время выполнения - 3,5 часа.
Модуль 2.1. Приготовление 2 порций холодной закуски из птицы – рулет, обязательным продуктом были фисташки, а так же продукт из «черного ящика» – курица (тушка).
Модуль 2.2. Приготовление двух порций горячей закуски из рыбы с овощным гарниром (на выбор студента) и соусом. Продукт из «чёрного ящика» - судак (тушка).
Модуль 2.3. Приготовление 2-х порций горячего блюда из птицы, используя два способа кулинарной обработки основного продукта, а так же приготовление 2-х видов гарнира из овощей – пюре из тыквы и продемонстрировать нарезку турне (turned) из цукини, подать минимум 1 соус (на выбор студента).
Модуль 2.4. Приготовление десерта «Корзиночка» из песочного теста, минимум - один соус и обязательный декоративный элемент из карамели.
Модуль 3. Приготовление трёх блюд, время выполнения - 4,5 часа.
Модуль 3.1. Приготовление 3-х видов Тапаса по 2 штуки каждого вида, размер каждого «three bites» - «на три укуса». По заданию Тапасы должны были содержать следующие ингредиенты:
- печень куриную;
- ингредиент из «Чёрного ящика» - оливки;
- выбор студента.
Модуль 3.2. Приготовление 2-х порций блюда «Зразы мясные рубленные», с двумя гарнирами: из овощей, из крупы, подать к блюду минимум 1 соус (на выбор студента).
Модуль 3.3. Приготовление 2-х порций десерта с использованием воздушного теста как одного из основных компонентов. В состав десерта должен был входить минимум 1 крем (на выбор студента). Украшение - свежие фрукты и ягоды.
Все конкурсные блюда были оформлены на круглой белой плоской тарелке диаметром 32 см. В ходе приготовления блюд студенты могли использовать дополнительное оборудование и инвентарь.
При выполнении заданий демонстрационного экзамена студенты показали хорошие профессиональные компетенции, высокую мотивацию, желание развиваться, изучать международные требования в кулинарии, используя эти знания в дальнейшей профессиональной деятельности.
Результаты демонстрационного экзамена
В демонстрационном экзамене приняли участие 20 студентов, которые выполняли задание в 4 смены.
№ | ФИО | Образовательная организация | Балл (в разрезе модулей) | |||||||
A | B | C | D | E | F | G | H | |||
1. | Булаев Александр Сергеевич | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 7,63 | 11,43 | 5,09 | 5,24 | 4,91 | 13,86 | 7,46 | 6,21 |
2. | Екимова Екатерина Сергеевна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 7,25 | 10,54 | 3,65 | 4,61 | 4,95 | 12,07 | 6,64 | 6,14 |
3. | Зубань Данила Владиславович | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 7,16 | 11,45 | 5,27 | 5,11 | 5,31 | 13,61 | 8,93 | 6,12 |
4. | Казакова Фаина Романовна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 7,36 | 12,08 | 4,59 | 6,71 | 4,93 | 13,37 | 8,41 | 6,33 |
5. | Калимуллин Ильдар Равилевич | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 7,88 | 12,29 | 5,60 | 4,55 | 7,02 | 14,13 | 8,54 | 7,09 |
6. | Корсакова Анна Алексеевна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,90 | 9,49 | 4,42 | 4,55 | 3,49 | 12,16 | 5,32 | 4,50 |
7. | Кузнецова Дарья Александровна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,38 | 11,70 | 4,62 | 4,67 | 4,85 | 12,31 | 8,33 | 6,00 |
8. | Кучинская Екатерина Валерьевна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,65 | 9,23 | 3,82 | 4,77 | 4,53 | 10,62 | 7,47 | 6,17 |
9. | Марискина Анастасия Павловна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,55 | 11,26 | 4,09 | 5,38 | 4,38 | 12,75 | 6,75 | 6,17 |
10. | Ормошова Злата Ильясова | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,39 | 9,45 | 4,52 | 4,85 | 3,70 | 9,20 | 6,98 | 5,95 |
11. | Прилепин Даниил Олегович | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 7,25 | 11,38 | 4,73 | 6,34 | 5,18 | 13,22 | 7,74 | 7,40 |
12. | Соколова Валентина Юрьевна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,07 | 10,16 | 4,81 | 3,18 | 3,51 | 12,58 | 7,79 | 5,85 |
13. | Спирова Мария Алексеевна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,53 | 10,39 | 4,34 | 3,42 | 0,82 | 11,80 | 7,62 | 5,81 |
14. | Терехин Николай Константинович | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 7,49 | 14,04 | 5,94 | 7,26 | 4,40 | 13,99 | 9,26 | 6,20 |
15. | Фатьянова Елизавета Александровна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 7,02 | 9,99 | 4,89 | 5,06 | 5,53 | 11,55 | 7,07 | 6,31 |
16. | Федорова Анастасия Евгеньевна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,18 | 9,90 | 4,47 | 3,08 | 4,17 | 11,17 | 7,23 | 5,87 |
17. | Комиссарова Марьяна Юрьевна | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,95 | 11,24 | 5,25 | 5,15 | 4,42 | 11,92 | 6,64 | 5,25 |
18. | Цветков Никита Сергеевич | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 5,39 | 7,27 | 3,24 | 2,98 | 0,82 | 11,40 | 7,44 | 4,47 |
19. | Шведов Максим Анатольевич | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,39 | 10,96 | 4,26 | 4,92 | 4,73 | 12,14 | 7,22 | 6,34 |
20. | Шольц Даниэль Клеменсович | СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» | 6,84 | 10,00 | 4,77 | 5,85 | 4,20 | 11,39 | 7,49 | 5,97 |
- Приказ №892 от 05.06.2017 "Об организации и проведении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия" и Положение "Об организации и проведении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия"(открыть);
- План мероприятий по подготовке и проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия (открыть)
- Расписание работы площадки демонстрационного экзамена по профессии «Повар, кондитер», Санкт-Петербург, «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 19-23 июня 2017 г. (открыть)
Представляем он-лайн трансляцию демонстрационного экзамена.