Вернуться к обычному виду

Об условиях питания обучающихся

Нормативно-правовая база по организации питания обучающихся

Питание в Колледже туризма Санкт-Петербурга в 2023-2024 учебном году организовано согласно законодательству Российской Федерации и следующим нормативно-правовым актам:

1. Конституция Российской Федерации;

2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 29.09.2012 №273-ФЗ;

3. Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями на 17 февраля 2021 года);

4. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ ((с изменениями на 11 июня 2021 года); 

5. Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" принят 09.11.2011 года (c изменениями и дополнениями)

6. Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 N 569-95 (ред. от 26.02.2019) "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (принят ЗС СПб 24.09.2008);

7. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.18.2023 № 868 "О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года;

8. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N497 (ред. от 14.06.2018) "О государственной программе Санкт-Петербурга "Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге";

9. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 N247 (ред. от 21.09.2020) "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга";

10. Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247»

11. Положение об организации питания обучающихся в Колледже туризма Санкт-Петербурга от 14.02.2024 г

А так же в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с правилами:

12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования» (с изменениями на 25 марта 2019 года, редакция, действующая с 1 января 2020 года)

13. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с изменениями на 01.01.2021 г.)

14. СанПиН 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 и требованиями постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021гг.». Читать здесь

Об организации питания в колледже

Горячее питание на платной основе предоставляется всем обучающимся колледжа.

Для обеспечения здоровым питанием студентов колледжа утверждено «примерное двухнедельное меню рациона питания», разработанное на основании СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего образования».

Данный рацион соответствует нормам для обучающихся возрастной категории, с учётом сезонности, необходимого количества основных питательных веществ, требуемой калорийности блюд и объёма порций. Для улучшения качества обслуживания обучающихся горячим питанием в учебном корпусе на пр. Луначарского д 66 к. 1 организованы комплексные обеды согласно цикличному двухнедельному сбалансированному меню рационов горячего питания:

* Одноразовое питание предоставляется обучающимся при условии нахождения их в колледже по расписанию менее 6 часов. В случае изменения расписания (более 6 часов), разработано меню для двух приемов пищи согласно СанПиН.

Право на получение льготного питания (бесплатного) как меры социальной поддержки предоставляется следующим категориям обучающихся:

1. обучающиеся профессиональных образовательных учреждений, осваивающие основную образовательную программу подготовки квалифицированных рабочих;

2. обучающиеся общеобразовательных учреждений и профессиональных образовательных учреждений из числа многодетных семей*;

3. обучающиеся общеобразовательных учреждений и профессиональных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до 18 лет);

4. обучающиеся из числа лиц, являющихся инвалидами (подтвержденный справками статус, предоставленными в образовательное учреждение);

5. обучающиеся из числа лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации**

6. обучающиеся из числа детей и лиц старше 18 лет, один из родителей (законных представителей) которых является(являлся) участником СВО 

* Многодетная семья - семья (неполная семья), имеющая в своем составе трех и более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), в возрасте до 18 лет);

** Статус обучающегося, находящегося в трудной жизненной ситуации определятся Комиссией по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, созданной в соответствии с приказом директора колледжа на основании предоставленных обучающимся документов, подтверждающих низкий доход и личного заявления.

Режим работы столовых и буфетов-распредов, график питания обучающихся колледжа, включая обучающихся льготных категорий и назначение ответственных за организацию питания, утверждаются приказом директора колледжа в начале каждого учебного года.

Контроль за организацией питания в колледже

  • ПРИКАЗ № 971 от 05.09.2023 Об утверждении состава комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся на 2023-2024 учебный год
  • ПРИКАЗ №956 от 01.09.2023 Об организации и назначении ответственных лиц за питание обучающихся льготных категорий на 2023-2024 
  • ПРИКАЗ №895 от 25.08.2023 Об установлении стоимости питания на 2024 год
  • ПРИКАЗ №1002 от 11.09.2023 Об утверждении Комиссии по рассмотрению вопроса о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации на 2023-2024 учебный год

Режим работы столовых и буфетов-распредов представлен  в таблице

Помещение

Адрес

Режим работы

Фотографии

День недели

Время

Буфет-распред

Набережная реки Карповки,

дом 11, литер А

понедельник -пятница

10:30 – 10:40

12:40 – 12:50

14:20 – 14:30

fancy

fancy

Столовая

Набережная Обводного канала, дом 154, литер А

понедельник -пятница

10:30 – 10:40

12:40 – 12:50

14:20 – 14:30

fancy

Буфет-распред

Проспект Энгельса,

дом 42, литер А

Понедельник -пятница

10:30 – 10:40

12:40 – 12:50

14:20 – 14:30

fancy

fancy

Столовая

Проспект Луначарского,

дом 66, корпус 1, литер А

понедельник -пятница

11:00 – 11:10

12:40 – 13:20

14:50 – 15:00

fancy

fancy

fancy

fancy


Столовая

Бумажная улица, дом 7, литер А

понедельник -суббота

Завтрак

07:30 - 08:00

Обед

12:00 - 15:00

Ужин

17:30 - 18:00

fancy



График питания обучающихся колледжа льготных категорий на 2023-2024 учебный год

(Приложение 1 к приказу №956 от 01.09.2023)


Отделение

Время предоставления льготного питания

№ группы

Общеобразовательная подготовка

11:00 - 11:20

12:50 - 13:30

все льготные категории

170 (НПО)

Коммерция и строительство

10:30 - 10:45

все льготные категории

Гостиничный сервис

12:10 - 12:20

все льготные категории

Ресторанный сервис

10:30 - 10:45

12:10 - 12:50

льготные категории и 270, 246, 247, 370 (НПО)

льготные категории и 146, 147, 148, 176 (НПО)

Туризм

11:20 - 11:35

12:00 - 12:15

Все льготные категории


Каникулярное время:

· зимние каникулы – с 28 декабря 2023 г. по 11 января 2024 г.;

· летние каникулы (для переходного контингента) – согласно учебному плану по конкретной специальности и форме обучения.

Во время каникул питание не организуется.

Ответственные по Колледжу за организацию питания

ФИО

Должность

Контролируемые функции

Зименкова Ольга Александровна

Заведующая столовой

Тел.: 786-61-49

Организация питания в Колледже (производство)

Лаврентьев Василий Васильевич

Педагог-организатор

Тел.: 786-73-33

Общая координация работы по организации питания в колледже. Контроль выдачи и сбора талонов на питание. Подготовка отчетной документации.

Маркер Раиса Викторовна

Социальный педагог

Тел.: 234-94-59

Ведение базы данных по питанию льготной категории обучающихся колледжа и предоставление отчетов в Комитет по образованию.

Организаторы питания на отделениях:

  • Туризм – Маркер Раиса Викторовна, социальный педагог;
  • Гостиничный сервис – Шунаева Светлана Сергеевна, педагог-организатор;
  • Ресторанный сервис  – Василий Васильевич Лаврентьев, педагог-организатор;
  • Общеобразовательная подготовка – Шапоренко Дарья Юрьевна, педагог-организатор;
  • Коммерции и строительства – Анастасия Сергеевна Симановская, педагог-организатор.

Важные ссылки:

Ø  С Государственной политикой Санкт-Петербурга в сфере социального питания вы можете ознакомиться здесь.

Ø  Информацию о системе социального питания в Санкт-Петербурге вы можете найти здесь.