5-6 марта 2019 года состоялись курсы повышения квалификации по подготовке кадров с учетом стандартов Ворлдскиллс для проведения экзамена по компетенции «Поварское дело»
5-6 марта 2019 года состоялись курсы повышения квалификации по программе: «Практика и методика подготовки кадров с учетом стандартов Ворлдскиллс Россия для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело»
В рамках реализации мероприятий Региональной площадки сетевого взаимодействия в области подготовки кадров по перечню наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей СПО «Искусство, дизайн и сфера услуг» 5 и 6 марта 2019 года состоялись курсы повышения квалификации по программе: «Практика и методика подготовки кадров с учетом стандартов Ворлдскиллс Россия для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело».
Участниками занятий были педагогические работники Индустриально-судостроительного лицея, которые будут задействованы в проведении Демонстрационного экзамена.
5 марта 2019 слушатели курса ознакомились с историей, современным состоянием и перспективами развития движения Ворлдскиллс Россия, основными понятиями движения, целями и задачами проведения демонстрационных экзаменов. Изучили обязательные условия проведения демонстрационного экзамена по компетенции "Поварское дело", основные этапы подготовки, порядок организации и практику проведения.
В рамках курсов был транслирован опыт Колледжа туризма Санкт-Петербурга по организации проведения пилотной апробации демонстрационного экзамена, изучена нормативная база союза WorldSkills для организации проведения демонстрационного экзамена:
- изучены документы по организации проведения демонстрационного экзамена и оценки профессиональных компетенций обучающихся в соответствии с заданием;
- положение и методика организации и проведении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс;
- контрольно-измерительные материалы, оценочные средства для проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия;
- документация по охране труда и технике безопасности;
- процедура выполнения заданий демонстрационного экзамена и их оценки;
- инфраструктурный лист для проведения демонстрационного экзамена;
- правила поведения во время экзамена, права и обязанности участников и членов Экспертной группы;
- кодекс этики WSR;
- основные требования к работе участников чемпионата WSR при оценивании в рабочей зоне и презентации блюд по компетенции «Поварское дело»;
- план подготовки к ДЭ по стандартам WorldSkills Russia на площадке ЦПДЭ;
- функции автоматизированных систем CIS и eSIM ;
- шкала оценки Judgment*
- типовой Регламент чемпионата и ДЭ
- техническое описание компетенции «Поварское дело»;
- задание для проведения ДЭ по стандартам Ворлдскиллс Россия;
- расписание работы площадки ДЭ (Time Management Plan)
- пакет документов для отчёта о проведении демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia.
Для слушателей был проведен урок учебной практики с элементами подготовки к демонстрационному экзамену, где слушатели выполняли практические задания и работали в роли экспертов.
В заключении первого дня занятий были подведены итоги Луневой Т.Н. , преподавателем колледжа, экспертом демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело» и Усачевой О.В., экспертом Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело».
6 марта в кулинарной лаборатории слушатели ознакомились с материально-технической базой для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Затем были проведены тренинговые занятия, где слушатели курсов выполняли практические задания по демонстрационному экзамену, согласно комплекту оценочной документации, в которую входит приготовление холодной закуски, горячего блюда и десерта.
В заключении участники провели самоанализ о проделанной работе и разбор ошибок. Подвели итоги практической работы слушателей Усачева О.В., мастер производственного обучения, эксперт по компетенции «Поварское дело» и Демецкая И.Л., мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».
Информацию предоставила: Игнатова А.А., методист РПСВ