Вернуться к обычному виду

В рамках реализации ИОП Ресурсного центра в Ижорском колледже прошла апробация разработанной программы «SMART-компетенции мастера индустрии питания»

30.03.2024

В рамках реализации инновационной образовательной программы Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга, участники сетевого взаимодействия, педагогические работники Ижорского колледжа, члены Городской творческой группы, преподаватель Каланцева Любовь Альбертовна, и мастер производственного обучения Прусова Ульяна Анатольевна, провели апробацию разработанной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «SMART-компетенции мастера индустрии питания».

Апробация программы осуществляется с целью оценки ее эффективности в отношении достижения планируемых результатов образовательной деятельности, наличие условий для ее реализации, соответствие требований к кадровому, материально-техническому и информационно-методическому обеспечению.

Занятия проводились с января по март 2024 года в учебных аудиториях и учебных мастерских Ижорского колледжа. Практические занятия проводились базе «Фудхолдинга «Grow Food» - участнике образовательно-производственного кластера в соответствии с заключенным договором.

Обучение прошли 10 студентов 1 курса, группы № 163.

Студенты активно включились в работу, и в рамках программы обучения, получили навыки: командной работы, делового общения, распределения обязанностей и делегирования полномочий , проектно-исследовательской деятельности, организации подготовки к конкурсам профессионального мастерства и проведение мастер-классов, работы с электронными таблицами, использование мобильных приложений, фудблоггинга, тайм-менеджмента, использования в профессиональной деятельности информационные технологии, применение профессиональных коммуникаций в цифровой среде. Узнали современные тренды предприятий ресторанной индустрии: фreeflow (фри-фло), fast casual (фаст-кэжуал), стрит-фуд; актуальные направления кулинарии: вегетарианское, веганское и растительное питание; концепции ресторанов: локальное меню или глобальные вкусы. Научились прорабатывать и оформлять рецептуры блюд для конкурсов, мастер-классов. Освоили автоматизированные системы учета для предприятий индустрии, изучили их преимущества. Ознакомились с технологией электронной обработки заказов, бесконтактным электронным qr-меню и QR-кодом меню для кафе и ресторанов. Научились применять цифровые навыки (digital skills) мастера индустрии питания в области использования цифровых устройств, коммуникационные приложения для доступа к информации и управления ей; цифровые навыки для эффективной и творческой самореализации в обучении и работе; цифровые навыки для профессиональной деятельности.

29 марта 2024 года была проведена итоговая аттестация по результатам освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации ««SMART-компетенции мастера индустрии питания». В состав аттестационной комиссии входили педагогические работники Ижорского колледжа и Канарейкин Юрий Сергеевич, специалист-апробатор бизнес тренер «Фудхолдинг «Grow Food».

На заключительном этапе, проводилась экспертиза оценки хода апробации разработанной программы. Где оценивалось: содержание, целевая направленность программы, планируемые результаты освоения программы, процедуры и средства оценки результатов обучения, технологии и формы реализации программы, организационно-педагогические условия реализации, описанные в программе. В экспертной оценке содержания материалов ПОПО приняли участие высококвалифицированные педагогические работники колледжа и специалисты отрасли. 


Материал предоставила: Барышева ГН

Возврат к списку