12.04.2016
Кулинарный конкурс "Pepsico 2016". Ресурсный центр
С 25 марта по 15 апреля 2016года в Санкт-Петербурге проходит кулинарный конкурс PEPSICO 2016.
Организаторы конкурса - компания PepsiCo и Колледж туризма Санкт-Петербурга.
Участники конкурса - студенты профильных профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга: Колледжа туризма Санкт-Петербурга и ГБОУ СПО Колледжа кулинарного мастерства.
Конкурс PEPSICO 2016 дает возможность молодым специалистам заявить о себе на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016), где в основном меню PepsiCo Café в течение трех дней форума будут представлены блюда победителей Конкурса. Конкурс направлен на работу с будущими специалистами заведений питания Санкт-Петербурга, повышение профессионального мастерства, стремление к совершенству в профессии.
Конкурс проводится в период с 25 марта по 15 апреля 2016 года в 3 этапа:
- Первый этап: с 21 марта 2016 года по 29 марта 2016 года участники предоставляют технологические карты и названия блюд организатору Конкурса.
- Второй этап: с 30 марта 2016 года по 1 апреля 2016 года участники прорабатывают блюда. Репетиция проходит в присутствии шеф-повара/су-шефа PepsiCo Café.
- Третий этап: с 4 апреля 2016 года по 8 апреля 2016 года участники Конкурса дорабатывают блюда.
- Финал: с 11 апреля 2016 года по 15 апреля 2016 года приготовление конкурсных блюд.
Компания PepsiCo предоставляет продукты участникам для проведения конкурса на всех этапах. PepsiCo — первая в России и СНГ и вторая в мире компания, производящая продукты питания и напитки. В 1938 году торговая марка Pepsi была зарегистрирована на территории Советского Союза. В 1974 году открылся завод в Новороссийске, а в 1979 году, в преддверии Олимпиады-80, начались массовые продажи Pepsi в фирменных киосках в Москве. Таким образом, Pepsi-Cola стала первым американским товаром массового спроса, проникшим сквозь «железный занавес». В 1986 году Pepsi стала спонсором Игр доброй воли, а в 1988 — разместила в эфире первый в истории советского телевидения рекламный ролик. В 1997 году был открыт завод по розливу напитков Pepsi в Самаре, в 1998 — в Екатеринбурге, в 1999 — в Санкт-Петербурге, а в 2009 году — в Домодедово.
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:
Студенты разрабатывают технологические карты и готовят «Завтрак» и «Десерт». Как минимум один из ингредиентов блюда должен быть из числа продуктов, производимых компанией PepsiCo. Масса блюда:
- «Завтрак» – 150-250 грамм;
- «Десерт» – 100-200 грамм.
Блюдо должно быть простым в исполнении и переносить транспортировку в полуфабрикате. СУДЕЙСТВО КОНКУРСА ПРОВОДИТСЯ СУДЕЙСКОЙ БРИГАДОЙ ИЗ ЧИСЛА ПРОФЕССИОНАЛОВ.
- Все участники Конкурса получают дипломы об участии;
- Победитель каждой номинации при достаточном уровне подготовки получает возможность добавить в портфолио опыт работы на PepsiCo Café на Петербургском международном экономическом форуме с «16» по «18» июня 2016 года;
- Блюдо победителя каждой номинации включается в меню PepsiCo Café на Петербургском международном экономическом форуме с указанием автора блюда;
- Публикации о победителях Конкурса с фотографиями в официальных аккаунтах PepsiCo Россия и PepsiCo Café в социальных сетях;
- Победитель каждой номинации получает в подарок мелкую бытовую технику.
СОБЫТИЯ
6 апреля 2016 года.
6 апреля 2016 года, в Колледже туризма Санкт-Петербурга, на отделении «Ресторанный сервис», в учебной кулинарной и кондитерской мастерской проходил отборочный этап Конкурса PEPSICO 2016. В конкурсе принимали участие студенты групп № 241, 248, 340, 341, 343:
- Ковалева Людмила, группа № 241
- Жауленок Роман, группа № 241
- Родионов Алексей, группа № 248
- Шкарапутов Артем, группа № 340
- Иванова Мария, группа №340
- Капленко Егор, группа № 340
- Цаплин Максим, группа № 340
- Анисимова Лидия, группа № 341
- Стрельский Владислав, группа № 341
- Карасев Никикта, группа № 341
- Немешева Эльмира, группа № 343.
Сотрудники компании PepsiCo предоставили продукты для приготовления конкурсных блюд в номинации «Завтрак» и «Десерт». Время на задание 1 час 30 минут. В рамках конкурса студенты в соответствии с разработанными технологическими картами приготовили в номинации «Завтрак»: блины с семгой, омлет, фритата с сырным соусом, сырники с начинкой и ягодным соусом, в номинации «Десерт»: панна-котта с фруктами, яблоки фаршированные творогом, кекс морковный, блинные мешочки с начинкой, маффины шоколадные (кексы).
Конкурсные работы оценивали:
- Селедкин Александр Михайлович, шеф-повар PepsiCo Café;
- Барышкин Кирилл Александрович, су-шеф PepsiCo Cafe;
- Шахарова Серафима Алексеевна, менеджера по коммуникациям компании PepsiCo;
- Шулико Мария Андреевна, генеральный директор Croufon Catering.
Для финальных соревнований отобрали блюда:
В номинации «Завтрак»:
- Блинные мешочки с ветчиной и сыром, Иванова Мария, группа №340, преподаватель Григорьева М.А.;
- Творожно-банановое суфле, студент Родионов Алексей, группа № 248, преподаватель Усачева О.В.;
- Сырники с начинкой и ягодным соусом, студентка Анисимова Лидия, группа № 341, преподаватель Амельченко О.В.
В номинации «Десерт»:
- Морковный кекс , студент Шкарапутов Артем, группа № 340 преподаватель Григорьева М.А.;
- Панна-котта с фруктами , студент Капленко Егор, группа № 340, преподаватель Григорьева М.А.;
- Шоколадный кулант, студентка Ковалева Людмила, группа № 241, преподаватель Цитцер М.С.
Финальные соревнования будут проводиться 12 апреля 2016г. в Колледже туризма Санкт-Петербурга.
В соревнованиях будут участвовать студенты Колледже туризма Санкт-Петербурга и Колледжа кулинарного мастерства.
12 апреля 2016 года.
12 апреля 2016 года, в Колледже туризма Санкт-Петербурга, на отделении «Ресторанный сервис», в учебной лаборатории
технологии приготовления пищи, состоялся финал городского кулинарного конкурса PEPSICO 2016.
В финальных соревнованиях приняли участие 12 студентов из Колледжа туризма Санкт-Петербурга и Колледжа кулинарного мастерства.
Колледж туризма Санкт-Петербурга:
- Ковалева Людмила, группа № 241;
- Родионов Алексей, группа № 248;
- Шкарапутов Артем, группа № 340;
- Иванова Мария, группа № 340;
- Капленко Егор, группа № 340;
- Анисимова Лидия, группа № 341.
Колледж кулинарного мастерства:
- Штанова Мария, группа № 113;
- Жмурина Татьяна, группа № 206;
- Гусев Андрей, группа № 117;
- Наумова Марина, группа № 112;
- Жуков Илья, группа № 120;
- Гаитова Ксения, группа № 117.
Продукты для приготовления конкурсных блюд в финале в номинациях «Завтрак» и «Десерт» предоставила Компания PepsiCo. В финале отборочного этапа жюри поставило перед
студентами задачу доработать свои блюда в соответствии с технологическими картами для оптимизации технологического процесса и подачи (минимальное количество затраченного времени для приготовления большого количества блюд). В
течение 1 часа студентам необходимо было приготовить две порции конкурсного блюда и презентовать его. В рамках конкурса студенты в соответствии с доработанными технологическими картами приготовили:
- в номинации «Завтрак»: блинные мешочки с начинкой, творожно-банановое суфле, сырники с фруктовой начинкой во фритюре, творожно-морковную запеканку, поленту с омлетом Пулер на крутоне с торожно-мятным соусом и
карамелизированными кабачками, пшеничный пудинг;
- в номинации «Десерт»: кекс морковный, панна-котта, шоколадный кулант, клубничный десерт с маскарпоне, пудинг, шоколадный фондан с соусом.
Конкурсные работы студентов оценивали:
- Селедкин Александр Михайлович, шеф-повар PepsiCo Café;
- Барышкин Кирилл Александрович, су-шеф PepsiCo Cafe;
- Шахарова Серафима Алексеевна, менеджер по коммуникациям компании PepsiCo;
- Шулико Мария Андреевна, генеральный директор Crouton Catering;
- Исаков Антон Валерьевич, креативный шеф-повар сети ресторанов Ginza Project;
- Горбачева Наталия, генеральный директор кондитерской компании «Торт Вашей Мечты».
Победителями финальных соревнований городского кулинарного конкурса PEPSICO 2016 стали:
- в номинации «Завтрак»: Жмурина Татьяна, студентка Колледжа кулинарного мастерства;
- в номинации «Десерт»: Родионов Алексей, студент Колледжа туризма Санкт-Петербурга.
Все участники финальных соревнований получили почетные грамоты и товары мелкой бытовой техники в подарок. Победители были награждены почетными грамотами и подарочными наборами
для приготовления пасты, а конкурсные блюда победителей будут включены в меню PepsiCo Café с подписью авторов. Компания PepsiCo cняла видеоролик о конкурсе, который разместят на
официальном сайте компании, а также будут транслировать на видеоэкранах в PepsiCo Café.
Ресурсный центр Колледжа туризма Санкт-Петербурга поздравляет победителей конкурса, выражает благодарность всем участникам конкурса: студентам, педагогическому коллективу,
членам жюри и команде компании PepsiCo!