Деятельность Ресурсного Центра
Мастер-класс по приготовлению блюд тайской кухни
22 ноября 2011г. в кулинарной учебно-производственной мастерской, проводился мастер-класс шеф-поваров Григория Соколова и Владимира Иванюгина представителей молодой консалтинговой компании «Resto Start» http://restostart.ru/
Тема мастер класса: «Блюда тайской кухни»
Меню:
- Лапша «удон» с курицей в кисло-сладком соусе
- Ломтики свинины с яичной лапшой в зелёном карри
- Микс-салатов с жареной говядиной т овощами в соевом соусе
- Микс-салатов с жареной уткой, в соусе тай-карри
- Микс-салатов со стеклянной лапшой и жареной говядиной
- Рисовая лапша с креветками в соевом соусе
- Стеклянная лапша с курицей и арахисом в кисло-сладком соусе
- Утка с рисовой лапшой в тай-карри
На мастер-классе присутствовали преподаватели колледжа, мастера производственного обучения, студенты группы № 440, 441 и 446, 4 курс отделения технологии продукции общественного питания. Посетили мастер-класс преподаватель и студенты Морского технического колледжа.
Григорий и Владимир рассказали студентам об особенностях тайской кухни, используемых продуктах, посуде, технологии приготовления блюд. Для тепловой обработки продуктов использовали индукционный вок.
Одна из особенностей национальной тайской кухни и один из главных принципов - это возможность самому комбинировать различные вкусы и ингредиенты, которые будут в обилии предложены к вашему столу. Тайцы не пользуются во время еды ножами - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Все составляющие недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом занимает довольно много времени. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но от индивидуального стиля повара, проявляющегося и во времени приготовления, и в использовании различных специй и сочетаний. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Нет строгих правил и в порядке подачи и потребления блюд, как в западной традиции - первое, второе, десерт. В тайской кухне, например, жареная курица с Чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются тёплыми или комнатной температуры, а от риса ещё должны идти пар. Часто блюда украшаются зелёным луком и листьями кориандра. Завершается приём пищи обычно фруктами. Невозможно одним словом определить характерный вкус тайских блюд, который им придаёт смесь истолчённых вместе соли, перца, чеснока и корня кориандра. Именно эта ароматная смесь превращает жареную курицу или свинину в курицу и свинину, жаренные по-тайски.
Из-за использования большого количества специй и жгучего стручкового перца вкус блюд чересчур острый. И сегодня студенты колледжа смогли в этом убедиться. В заключении мастер-класса у студентов была возможность самостоятельно подобрать ингредиенты и приготовить блюда.
На площадке есть уникальная возможность встретиться творческим людям, профессионалам своего дела:
Григорий Соколов, Владимир Иванюгин и Александр Денисов.