Вернуться к обычному виду

43.01.01 Официант, бармен

Базовое образование:

9 классов - срок обучения: 2 года 10 мес.
11 классов - срок обучения: 10 мес.

Квалификация:

Официант, бармен, буфетчик

Краткое описание специальности:

Официанты, бармены занимаются обслуживанием населения в организациях общественного питания. В процессе обучения студенты знакомятся с правилами и способами расстановки мебели в торговом зале, сервировки столов, подготовки столового белья, посуды и приборов к работе, изучают основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Учащиеся получают навыки приема, оформления заказа на продукцию организаций общественного питания, подачи заказанных блюд и напитков к столу, подготовки залов к обслуживанию банкетных мероприятий. Студенты учатся готовить и подавать горячие напитки, коктейли, простые закуски, давать пояснения потребителям по продукции бара, буфета. Будущие специалисты должны знать правила культуры обслуживания, этикета при взаимодействии с гостями баров, буфетов и ресторанов

Область профессиональной деятельности:

Реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания

Где работает:

Сфера услуг гостеприимства (кафе, бары, рестораны, в том числе при отелях, домах отдыха, санаториях, развлекательных комплексах, клубах, на транспорте (судно, поезд) и прочих предприятиях питания и кейтеринговых компаниях, работники которых осуществляют обслуживание различных категорий гостей

Средства труда:

Торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы, инвентарь и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания; нормативная учетно-отчетная документация; кулинарная и кондитерская продукция, покупные товары и винно-водочные изделия

Основные виды деятельности:

  • выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания
  • обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов
  • обслуживать массовые банкетные мероприятия
  • обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания
  • выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию
  • обслуживать потребителей бара, буфета
  • эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания
  • вести учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями
  • изготавливать определенный ассортимент кулинарной продукции
  • производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета
  • изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки

Какими качествами должен обладать:

  • доброжелательность
  • аккуратность
  • уверенность в себе
  • ответственность
  • дисциплинированность
  • хорошо развитые коммуникативные качества
  • энергичность, инициативность, развитая интуиция

Должности в организациях:

Официант, бармен, буфетчик