43.01.01 Официант, бармен
Базовое образование:
9 классов - срок обучения: 2 года 10 мес.
11 классов - срок обучения: 10 мес.
Квалификация:
Официант, бармен, буфетчик
Краткое описание специальности:
Официанты, бармены занимаются обслуживанием населения в организациях общественного питания. В процессе обучения студенты знакомятся с правилами и способами расстановки мебели в торговом зале, сервировки столов, подготовки столового белья, посуды и приборов к работе, изучают основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Учащиеся получают навыки приема, оформления заказа на продукцию организаций общественного питания, подачи заказанных блюд и напитков к столу, подготовки залов к обслуживанию банкетных мероприятий. Студенты учатся готовить и подавать горячие напитки, коктейли, простые закуски, давать пояснения потребителям по продукции бара, буфета. Будущие специалисты должны знать правила культуры обслуживания, этикета при взаимодействии с гостями баров, буфетов и ресторанов
Область профессиональной деятельности:
Реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания
Где работает:
Сфера услуг гостеприимства (кафе, бары, рестораны, в том числе при отелях, домах отдыха, санаториях, развлекательных комплексах, клубах, на транспорте (судно, поезд) и прочих предприятиях питания и кейтеринговых компаниях, работники которых осуществляют обслуживание различных категорий гостей
Средства труда:
Торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы, инвентарь и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания; нормативная учетно-отчетная документация; кулинарная и кондитерская продукция, покупные товары и винно-водочные изделия
Основные виды деятельности:
- выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания
- обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов
- обслуживать массовые банкетные мероприятия
- обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания
- выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию
- обслуживать потребителей бара, буфета
- эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания
- вести учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями
- изготавливать определенный ассортимент кулинарной продукции
- производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета
- изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки
Какими качествами должен обладать:
- доброжелательность
- аккуратность
- уверенность в себе
- ответственность
- дисциплинированность
- хорошо развитые коммуникативные качества
- энергичность, инициативность, развитая интуиция
Должности в организациях:
Официант, бармен, буфетчик