Вернуться к обычному виду

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Базовое образование:

9 классов - срок обучения: 3 года 10 мес.

Квалификация:

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Краткое описание специальности:

Организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России №831 от 2.11.2015 г.)

Области знания:

Химия, технология, микробиология, контроль качества

Где работает:

Предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности

Средства труда:

Кухонное оборудование, продовольственные товары

Основные виды деятельности:

  • получение исходных продуктов
  • организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации (полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента; хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания)
  • обеспечение процесса приготовления блюд - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов
  • правильная эксплуатация технологического оборудования
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами
  • организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала

Какими качествами должен обладать:

  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность
  • хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение)
  • склонность к анализу и прогнозу
  • наглядно-действенное мышление, образная память
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность

Должности в организациях:

Су-шеф, шеф-повар, технолог, повар, кондитер