15.11.2017-17.11.2017 прошёл III Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Санкт-Петербурга по компетенции «Поварское дело»
Площадка для проведения чемпионата была организована на базе Колледжа Туризма Санкт-Петербурга и была полностью оснащена оборудованием и инвентарем согласно инфраструктурному листу представленным союзом WorldSkills Russia.
В чемпионате приняло участие 5 студентов из разных учебных заведений Санкт-Петербурга:
Коптев Владислав Игоревич студент 441 группы Санкт-Петербургского государственного автономномного профессионального образовательного учреждения «Колледж туризма и гостиничного сервиса» |
Бахтиев Ринас Камилевич студент Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Ижорский политехнический лицей" |
Коваленко Максим Николаевич студент Санкт-Петербургского государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина» |
Чернова Дарья Александровна студент Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж «Красносельский» |
Крылов Арсений Игоревич студент Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Пищевых технологий» |
Все участники конкурса за три дня прошли 8 модулей A B C D E F G H:
Первый день:
- Модуль А - Mise en place, приготовление полуфабрикатов
Второй день:
- В - Finger food
- C - Горячая закуска из морепродуктов
- D - Горячее блюдо-тельное в авторском исполнении
- E - Десерт с использованием обязательного ингредиента - заварной крем
Третий день:
- F - Винегрет в авторском исполнении
- G - Котлета по-киевски
- H - Десерт - открытый яблочный пирог
Не смотря на сложность задания все участники достойно выполнили поставленную перед ними задачу.
Во время конкурса участники показали профессиональные знания в сфере технологии приготовления пищи, а так же навыки приобретенные во время учебы и прохождения практики в ведущих ресторанах города.Отмечены достаточно хорошие знания и умения при использовании профессионального оборудования, грамотное применение цветных досок, умение работать в перчатках. Высокие знания по санитарии и гигиене рабочего места.
Большинство участников показали применение новых технологий при приготовлении блюд и изделий (термомиксинг, пакоджетинг, использование SmokeGun , су-вид).
Во время чемпионата на площадке работало 17 экспертов. В том числе сертифицированный эксперт Барсукова Н.В.,главный эксперт Амельченко О.В., технический администратор Лунева Т.Н., а так же независимые эксперты Гребенщиков А., Шалавин М., Вайтович А., Власов А., Цветков В., ведущие Шеф-повара Санкт-Петербурга.
ФИО | Должность | Фото |
---|---|---|
Вайтович Андрей | Генеральный директор ООО «ЛаКулла» | |
Власов Андрей | Шеф-повар ресторана «Русская рюмочная» | |
Шалавин Максим | Шеф–повар | |
Гребенщиков Артем | Шеф-повар ресторана «Эрарта» |
Оценивание работы участников шло по объективным и субъективным показателям. До начала чемпионата эксперты были ознакомлены с ведомостями оценивания и во время непосредственного судейства вопросов по критериям оценивания не возникало. Каждый эксперт знал свои обязанности на площадке и ответственно подошел к заполнению ведомостей.
Возникающие технические вопросы грамотно и быстро решал технический администратор Лунева Т.Н., работающий на площадке во время чемпионата.
Материал подготовлен главным экспертом WorldSkills в компетенции «Поварское дело» Ольгой Викторовной Амельченко