19 декабря 2022 года Участие педагогических работников в заседании ФУМО в системе СПО по укрупнённой группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
19 декабря 2022 года, в дистанционно-очном формате, состоялось совместное заседание Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупнённой группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм и Комитета по развитию системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства российского союза туриндустрии. В мероприятии приняли участие педагогические работники Колледжа туризма Санкт-Петербурга и профильных ПОУ, участники сетевого взаимодействия.
С приветственным словом выступили Софронова Марина Иннокентьевна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации и Скоромолова Юлия Владимировна, председатель Экспертного совета РСТ, директор по работе с органами государственной власти Национального туроператора «Алеан».
На заседании обсуждались итоги работы ФУМО по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм» за 2022 год. В ходе заседания выступили:
- Федулин Александр Алексеевич, ректор Федерального Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет туризма и сервиса», рассказал о необходимости создания системы подготовки кадров среднего звена для выполнения задач Нацпроекта «Туризм»;
- Золотарёва Наталия Михайловна, и. о. ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования», представила деятельность Института развития профессионального образования в реализации федеральных проектов и консультационно-методического сопровождения;
- Татьяна Николаевна Ананьева, председатель федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупнённой группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм, подвела итоги работы ФУМО в системе СПО по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм за 2022 год и представила план деятельности на 2023 год;
- Николай Анатольевич Ледовских, заведующий отделением «Ресторанный бизнес» Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Первый московский образовательный комплекс», рассказал об актуализации действующего ФГОС и ПОП СПО по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»:
- Содержание образования по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» предполагает освоение видов деятельности, в соответствии с потребностями регионального рынка труда.
- Образовательная программа включает социально-гуманитарный, общепрофессиональный и профессиональный циклы.
- Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена и защиты дипломного проекта (работы).
- Актуализированы подразделы: требования к материально-техническому обеспечению ОП, требования к учебно-методическому обеспечению ОП, требования к финансовым условиям реализации ОП.
- В примерном учебном плане общий объем дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в очной форме обучения не менее 68 академических часов, из них на освоение основ военной службы (для юношей), основ медицинских знаний (для девушек) – не менее 48 ч.
- Обязательная часть общепрофессионального цикла образовательной программы должна предусматривать изучение пяти дисциплин ОП.01 – ОП.05: «Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Техническое оснащение организаций питания», «Охрана труда», «Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности».
- Введена новая дисциплина «Химия продуктов пищевого производства».
- Пахорукова Елена Ивановна, методист Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Первый московский образовательный комплекс», осветила вопрос актуализации ФГОС и ПОП СПО по профессии 43.01.10 «Мастер индустрии питания»:
- Содержание образования по профессии 43.01.10 «Мастер индустрии питания» предполагает освоение видов деятельности, самостоятельно выбранных образовательной организацией в соответствии с потребностями регионального рынка труда по трём направленностям: Поварское мастерство; Кондитерское мастерство; Пекарское мастерство.
- Форма обучения – очная, очно-заочная и заочная;
- Сроки обучения: на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев, на базе среднего общего образования – 1 год 10 месяцев;
- Общий объём образовательной программы: на базе основного общего образования – 4428 часов, на базе среднего общего образования- 2952 часа;
- ОП включает циклы: социально-гуманитарный, общепрофессиональный и профессиональный;
- Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена;
- Обучающиеся, осваивающие образовательную программу, осваивают профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) в соответствии с перечнем профессий рабочих, должностей служащих, соответствующих профессиональной деятельности выпускников (по выбору): основы поварского дела; основы кондитерского дела; основы пекарского дела;
- Актуализированы подразделы: требования к материально-техническому обеспечению ОП, требования к учебно-методическому обеспечению ОП; требования к финансовым условиям реализации ОП;
- Обязательная часть Социально-гуманитарного цикла образовательной программы должна предусматривать изучение шести дисциплин СГ.01 – СГ.06: «История России», «Иностранный язык в профессиональной деятельности», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура». Введены новые дисциплины «Основы финансовой грамотности», «Основы бережливого производства».
- Общий объем дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в очной форме обучения не менее 36 академических часов, из них на освоение основ военной службы (для юношей), основ медицинских знаний (для девушек) – не менее 24 ч.
- Профессиональный цикл образовательной программы включает: 7 профессиональных модулей; 3 модуля освоение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, которые формируются в соответствии с выбранными видами деятельности (по направленности).
- Практика входит в профессиональный цикл и имеет следующие виды – учебная и производственная практика, которые реализуются в форме практической подготовки; Вариативная часть ОП – 1188 часов; Государственная итоговая аттестация – 36 часов.
- Миланов Александр Васильевич, заместитель директора по методической работе Колледжа туризма Санкт-Петербурга, рассказал об актуализации действующего ФГОС и ПОП СПО по профессии 43.01.01 «Официант, бармен» (Мастер сервисного дела):
- Действующий ФГОС СПО по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих «Официант, бармен», отстал от реалий. Необходима его актуализация.
- Необходимо сопоставить Макет ФГОС СПО 2021 года с требованиями профессионального стандарта (утвержден 01 сентября 2022 года) и требованиями ведущих представителей отрасли.
- Срок обучения 10 месяцев.
- Преимущества интегрированной образовательной программы: сокращение сроков подготовки на 1 год за счет отсутствия дублирования зачетных единиц (интенсификация образовательного процесса); возможность выпуска после получения 1 ступени образования (отсутствие потери контингента для образовательных организаций); возможность конкурсного отбора студентов, способных к предпринимательской деятельности на 2 ступень образования; непрерывная система образования (возможность сокращения сроков обучения при поступлении на прикладной бакалавриат – 6 уровень квалификации в соответствии с профессиональным стандартом); гарантия трудоустройства после окончания обучения с перспективой карьерного роста.
- Предложение для наименования ФГОС СПО «Мастер ресторанного сервиса и барного дела»
В завершении Ананьева Татьяна Николаевна, подвела итогу работы заседания ФУМО в системе СПО по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм.
Информацию представила: Игнатова А.А., методист РЦ