В рамках Регионального чемпионата состоялся круглый стол «Развитие экспертного сообщества чемпионатного движения «Профессионалы» в Санкт-Петербурге по компетенции «Поварское дело»
11 марта 2024 года в рамках деловой программы Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» г. Санкт-Петербурга в 2024 году был организован круглый стол для экспертного сообщества. Тема круглого стола: «Развитие экспертного сообщества чемпионатного движения «Профессионалы» в Санкт-Петербурге по компетенции «Поварское дело».
Модератором выступила Казымова Наталья Владимировна преподаватель Колледж туризма Санкт-Петербурга, главный эксперт по компетенции «Поварское дело».
Представители профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, осуществляющих подготовку специалистов по компетенции «Поварское дело», обсудили ближайшие перспективы развития компетенции и особенности подготовки специалистов в современных условиях.
Спикерами выступили:
- Афанасьев Герман Алексеевич, мастер производственного Колледж туризма Санкт-Петербурга, тренер Национальной сборной РФ по компетенции «Поварское дело», победитель Чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2021г, победитель чемпионата Великобритании по компетенции «Поварское дело» 2021г.
- Гребенщиков Алексей Павлович, ресторатор шеф-повар ресторана победитель Премии «Where to eat».
- Денисова Мария Николаевна, эксперт-наставник, преподаватель Колледж туризма Санкт-Петербурга.
- Авдеев Юрий Викторович, бренд-шеф ресторана «Ретродискотека.ру».
В рамках круглого стола, с педагогическими работниками и специалистами отрасли обсудили вопросы подготовки конкурсантов основной и юниорской возрастной линейки для участия в соревнованиях в рамках Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Проанализировали конкурсные задания на соответствие современных требований к подготовке кадров для предприятий города.
Представители профессионального сообщества сферы ресторанного сервиса обсудили современные требования к подготовке кадров для предприятий города. Поделились опытом по организации работы ресторанов и кафе на современном этапе. Рассказали о своих бизнес-достижениях, а также трудностях и проблемах, возникающих при ведении бизнеса в данной отрасли. Сейчас предприятия питания стремятся использовать для меню ресторанов и кафе качественные продукты, используя и совмещая локальные и региональные продукты, с учетом их сезонности. В настоящее время как никогда, необходимо использовать потенциал территории России для выявления и отбора уникальных продуктов местного происхождения. Необходимо разрабатывать новые, перерабатывать и совершенствовать старинные рецептуры, использовать современные кулинарные техники и технологии, с применением современного инновационного оборудования. Обсудили вопросы о подборе и мотивации персонала. Отметили, что студенты, которые обучаются в колледжах и проходят практику на предприятиях города, остаются в отрасли и готовы постоянно обучаться и повышать свою квалификацию.
Информацию представила Барышева Г.Н.