Деятельность Ресурсного Центра
Участие в IV открытой научно-практической конференции «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство»
22 сентября 2021г, в Конгрессном центре «ПетроКонгресс», в рамках реализации проекта «Петербургская кухня» прошла IV открытая научно-практическая конференция «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство», посвященная 95-летию СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства».
Конференция проводилась в целях создания условий для продвижения опыта Петербургской кулинарной школы, представления достижений ведущих профессионалов Санкт-Петербурга, освоение и распространение новых технологий подготовки специалистов массового питания, гостеприимства, ресторанного бизнеса, расширения сетевого сотрудничества, привлечения работодателей и социальных партнеров к совместной подготовке молодых специалистов, возрождения гастрономических традиций петербургской кухни, создания образа петербургского повара как компетентного, творческого, интеллектуально развитого профессионала.
Организационный Комитет конференции:
Председатель Оргкомитета:
- Елена Владимировна Владимирская – первый заместитель председателя Комитета по образованию.
Заместитель председателя Оргкомитета:
- Галина Дементьевна Висящева – начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию.
Члены Оргкомитета:
- Любовь Александровна Еселева – директор Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, кандидат педагогических наук;
- Ольга Владимировна Волкова – директор Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Центр профессионального развития Санкт-Петербурга «Лига мастеров»;
- Татьяна Владимировна Волченко – директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж кулинарного мастерства»;
- Виктор Витальевич Шабалин – председатель правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров;
- Александр Викторович Марков – директор представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге, учредитель издательства «Ресторановед»;
- Лариса Евгеньевна Теплякова – начальник методического отдела Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга;
- Елена Ивановна Цыбина – заместитель директора по воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж кулинарного мастерства»;
- Елена Павловна Шаульская – заместитель директора по инновационно-методической работе Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж кулинарного мастерства».
Участники конференции: руководители и педагогические работники ПОУ Санкт-Петербурга, специалисты отрасли, студенты ПОУ Санкт-Петербурга.
С приветственным словом на открытии конференции выступила Татьяна Владимировна Волченко – директор СПБ ГБОУ «Колледж кулинарного мастерства», которая рассказала о значимости подготовки специалистов сферы гостеприимства, с учетом изменяющихся потребностей рынка труда.
В рамках конференции выступили:
- Сергей Леонидович Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, куратор проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», который осветил вопрос Петербургской кухни, как составляющей истории города и рассказал о возможностях её использования в образовательном процессе;
- Виктор Борисович Беляев, президент Национальной Ассоциации Кулинаров России и Игорь Олегович Бухаров, ресторатор, бизнесмен, президент Федерации рестораторов и отельеров России, издатель журнала «Виномания», рассказали об истории развития Петербургской кухни, особо подчеркнув значимость подготовки специалистов в тандеме с работодателями, состоявшимися профессионалами сферы гостеприимства, рестораторами и шеф-поварами;
- Татьяна Юрьевна Цветкова, директор музея «Петербургская кухня», преподаватель «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» (ФГАОУ ВО «СПбПУ») Университетского политехнического колледжа, осветила вопрос о Петербургской кухне, как кулинарном искусстве XIX века;
- Александр Викторович Марков, директор представительства в Санкт-Петербурге Ассоциации рестораторов и отельеров России, председатель учредитель и издатель журнала «Ресторановед», представил портрет современного петербургского кулинара;
- Дмитрий Геннадьевич Трушкин, шеф-повар ресторана премиум-класса «Il Lago dei Cigni», рассказал о самобытности профессионалов петербургской кухни;
- Светлана Владимировна Шепелева,преподаватель СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса», кандидат экономических наук, поделилась опытом подготовки квалифицированных специалистов, для ресторанной индустрии в соответствии с современными требованиями ФГОС и рынка труда;
- Александра Козубенко, менеджер компетенции «Поварское дело» движения WorldSkills Russia, в ходе видеоконференцсвязи рассказала о движении WorldSkills, как индикаторе качества профессиональной подготовки квалифицированных специалистов и рабочих кадров;
- Виктор Шабалин, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, поделился опытом взаимодействия Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров и профильных образовательных организаций;
- Игнат Гаврилов, шеф-повар ресторана авторской кухни «Невесомость», выпускник СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства», рассказал о синергии: авторская кухня петербургской кулинарии;
- Антон Исаков, ресторатор, бренд-шеф и преподаватель профессиональной школы «СВЧ», выпускник СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина», представил вариации на тему подготовки кулинаров и развития петербургской кухни.
- Елена Ивановна Цыбина, заместитель директора СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства», рассказала об отделении дополнительного образования колледжа, как навигаторе самообразования будущих профессионалов и подвела итоги конференции, желая участникам мероприятия плодотворного сотрудничества на ниве подготовки петербургских профессионалов сферы гостеприимства.
В заключении Татьяна Владимировна Волченко – директор СПБ ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» подвела итоги конференции, поблагодарила и пригласила всех участников в другой зал для продолжения дискуссии на Тематической сессии «История Петербургской кухни в образовательном процессе».
Информацию представил: Барышева Г.Н., зав РЦ