Вернуться к обычному виду

VII межрегиональная студенческая научно – исследовательская конференция

Приветствия Оргкомитет Рекомендательный
указатель литературы
Модераторы Конференции График Конференции Программа Конференции

Положение о проведении VII городской студенческой научно – исследовательской конференции «Расширение информационного пространства и повышение научного потенциала в подготовке высококвалифицированных специалистов среднего профессионального образования: оптимизация, рационализация, инновации».

Методические рекомендации по организации исследовательской работы студентов профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. 

Сборник материалов VII Межрегиональной студенческой научно – исследовательской конференции «Расширение информационного пространства и повышение научного потенциала в подготовке высококвалифицированных специалистов сферы сервиса: оптимизация, рационализация, инновации».

fancy

07 декабря 2022 года, в соответствии с планом работы Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга, состоялась VII межрегиональная студенческая научно – исследовательская конференция по теме «Расширение информационного пространства и повышение научного потенциала в подготовке высококвалифицированных специалистов сферы сервиса: оптимизация, рационализация, инновации».

Конференция проводилась в Колледже туризма Санкт-Петербурга, на отделении «Туризм» (наб.реки Карповки д.11-а), в целях активизации работы по развитию
научно-исследовательского потенциала обучающихся, подготовки конкурентоспособных специалистов, соответствующих требованиям профессионального сообщества, обладающих достаточным уровнем компетенций и способных быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям в предприятиях сферы сервиса; формирования профессиональных информационно-коммуникационных компетенций; привлечения внимания у обучающихся и преподавателей к использованию современных достижений науки и техники; формирования аналитического и критического мышления обучающихся в процессе творческого поиска и выполнения учебных исследований.

Современные экономические процессы характеризуются активным внедрением нового высокотехнологичного оборудования, именно поэтому изменения в технологическом укладе требуют иных подходов к подготовке кадров, способных обеспечить запросы предприятий сферы сервиса и, как следствие, устойчивый экономический рост.

Конференция объединила студентов, педагогических работников и представителей профессионального сообщества. В работе конференции приняли участие 119 человек. С докладами выступили 64 студента, обучающихся по различным специальностям сферы сервиса, по направлению туризм, ресторанный и гостиничный сервис, торговля, предпринимательство из 10 профильных учебных заведений среднего и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга и Владимира.

В рамках Конференции состоялось Пленарное заседание, на котором выступили представители профессионального сообщества сферы сервиса и услуг:

· Гарбар Л.П., вице президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

· Риш А.М.,вице-президент АО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» к.э.н.

· Магдеев Р.Т., член Президиума Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

· Егорова Е.А., генеральный директор гостиничного комплекса "Новый Петергоф".

· Сорокина Е.В., заведующая научно-исследовательским отделом Санкт-Петербургского института гостеприимства , к.п.н, доцент

В рамках Конференции ведущие преподаватели туристских дисциплин Колледжа туризма Санкт-Петербурга провели мастер-классы и деловые игры в 4-х инновационных мастерских по компетенции «Туризм», созданных в рамках национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»:

· Недумова Т.А. провела деловую игру в рамках туроператорской деятельности: демонстрация элементов продажи тура. Компоненты тура: перелёт и проживание, питание, страховка, трансфер, экскурсии.

· Маер В.В., провела презентацию проекта «Правила этикета за столом петровской эпохи", по дисциплине МДК 05.01 Технология организации информационно-экскурсионной деятельности. Формат презентации музейное интерактивное костюмированное представление.

· Власенко Д.М. провела деловую игру по подбору гастрономического тура по России, в рамках которого обучающиеся осваивают такие профессиональные навыки менеджера турагентства, как подбор тура в соответствии с заданной ситуацией, ведение переговоров с клиентом, оформление коммерческого предложения и другие.

· Горелая Л.В., провела со студентами деловую игру «Съезд отельеров и рестораторов Санкт-Петербурга».

Инновационные мастерские по компетенции «Туризм», в которых были проведены мастер-классы и деловые игры обеспечивают организацию процессов работы, как современного туристского офиса, так и туристского цифрового офиса будущего, соответствующих тенденциям развития онлайн туризма и виртуализации процессов создания и продвижения туристских продуктов.

fancy

В ходе работы 4-х секционных заседаний на Конференции было сделано 64 доклада, где участники смогли обсудить ключевые направления развития сферы сервиса и услуг в условиях цифровой экономики, экологические инновации, инновационные тенденции развития предприятий сферы сервиса и услуг, проблемы и пути совершенствования деятельности современных предприятий, методы научной организации труда в предприятии сферы сервиса и услуг, применение технологии ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) в организациях сферы сервиса и услуг, эволюция электронной торговли: новые инструменты для бизнеса, оптимизация и цифровизация производственных процессов в предприятии сферы сервиса и услуг, обеспечивающих повышение уровня конкурентоспособности идр.

Конференция стала местом проведения городского семинара «Формирование модели образовательно-производственного кластера, в рамках сетевого взаимодействия
(на примере сферы сервиса)». В семинаре приняли участие 47 педагогических работников профильных ПОУ Санкт-Петербурга. В рамках семинара обсуждались следующие темы: повышение мотивации педагогов к применению современных технологий в образовательном процессе; совершенствование механизма взаимодействия с профессиональным сообществом; требования индустрии к квалификации и качеству подготовки специалистов сферы сервиса, профориентационная работа, оптимизация и цифровизация производственных процессов в предприятиях сферы сервиса и услуг.

В заключении, участники мероприятия поблагодарили организаторов семинара и выступающих за подготовку и предоставленную возможность поучаствовать в работе семинара, как участниками, так и слушателями.

Представители профессионального сообщества высоко оценили работу Конференции:

Магдеев Р.Т., член Президиума Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга отметил, что система подготовки кадров должна оперативно реагировать на структурные изменения в экономике, связанные с переходом к инновационным технологиям, и это возможно исключительно путем взаимных усилий образовательных учреждений и предприятий сферы сервиса, путем формирования модели образовательно-производственного кластера, в рамках сетевого взаимодействия.

Егорова Е.А., генеральный директор гостиничного комплекса "Новый Петергоф" в своем выступлении обозначила актуальность темы конференции, поскольку развитие сферы услуг и повышение ее эффективности напрямую связаны с инновациями. Одним из главных показателей развития сферы услуг является конкурентоспособность услуг, которая непосредственно связана с уровнем инновационной деятельности на каждом сервисном предприятии.

Сорокина Е.В., заведующая научно-исследовательским отделом Санкт-Петербургского института гостеприимства , к.п.н, доцент, отметила высокий уровень проведения мастер-классов и деловых игр в инновационных мастерских, и, что работа конференцииотражает стремление организаторов развивать учебный процесс в рамках образовательного пространства с учетом национальных приоритетов и традиционных ценностей российского общества, в том числе быстро меняющихся технологий и производственных процессов в сфере сервиса.

Участники Конференции высоко оценили научно-методический уровень и организацию проведения мероприятий в рамках Конференции, а также высказали пожелание о ежегодном характере проведения такого мероприятия в связи с актуальностью темы. 

Список участников
VII межрегиональной студенческой научно – исследовательской конференции по теме «Расширение информационного пространства и повышение научного потенциала в подготовке высококвалифицированных специалистов сферы сервиса:оптимизация, рационализация, инновации»

  1. Колледж туризма Санкт-Петербурга
  2. СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий»
  3. СПб ГАПОУ «Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина»
  4. СПб ГБПОУ «Сестрорецкий технологический колледж имени С. И. Мосина»
  5. СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»
  6. СПб ГБПОУ «Ижорский колледж»
  7. СПб ГБПОУ «Колледж «Звёздный»
  8. ГБПОУ ВО «Владимирский экономико - технологический колледж»
  9. Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия
  10. Санкт-Петербургский институт гостеприимства

СМИ о конференции: 

07.12.2022 ВК VII Межрегиональная Студенческая Научно-исследовательская конференция в Колледже туризма Санкт-Петербурга
08.12.2022 Сайт КО В Колледже туризма провели межрегиональную студенческую научно-исследовательскую конференцию
08.12.2022 ВК Студенты нашего Колледжа приняли участие в VII Межрегиональной студенческой научно-исследовательской конференции
15.12.2022 Газета Рестораны Петербурга , декабрь 2022г «КТГС: Компас твоих грядущих решений»